游乌镇西栅景区
新年伊始,乌镇西栅景区正式对外开放了为了先睹为快,大年初一我们一家来到了西栅景区.
走过一条古色古香的蜡像街后,我们来到了一条形似元宝的湖,当然它就叫作元宝湖摆渡过湖后,就算正式进入了景区.
沿着古老的建筑,踩着青色的的石阶,我们追随着一个个古老的足迹突然一阵阵渲闹声把我们带进了一个铁锅制作工坊,迎面看到的是一只巨大的铁锅,号称天下第一锅再进去就看到了冶炼铁锅的现场只见师傅们先把生铁溶化成液体,然后用勺子把铁拿出来倒入做铁锅的模具一眨眼,铁锅就做成了这样的铁锅在景区售价99元,真是价格不匪.
接着我们参观了许多会馆,其中有二个会馆最让我记忆深刻第一个是三寸金莲馆在那里我了解到,女人缠脚起源于五代十国的南唐,到清朝时发展到了疯狂的地步,朝廷下令也禁不住女人小脚满足了当时男人的一种畸形的审美观,认为女人脚越小越美女孩从五岁开始缠脚,八岁结束而女孩为了这一双小脚要付出多少泪水,真是小脚一双,眼泪一缸.
第二个是茅盾会馆,在那里我知道了文学家沈雁冰取笔名为茅盾的由来,而最让我感动的是茅盾先生在临终时还向党组织提出申请,要求加入中国共产党,我为茅盾先生的国精神深深感动.
白莲塔,乌大将军庙,月老庙…….太多的古迹融入在西栅,只有亲身游历一番,才能真正明白其中的内涵.