禾雀花
我爱我的家乡——清远,更爱家乡的禾雀花。
我的家乡清远又称凤城,还是清朝榜眼朱汝珍的故乡。它位于广东省北江中下游,是一个有2100多年历史的古城,总面积有1.9万平方公里,总人口有387万人。这里没有寒冷的冬天,一年四季都合适旅游。
我家乡的禾雀花生长在牛鱼嘴风景区的山上。禾雀花的外形很像小禾雀:花托像小禾雀的头;中间的花瓣像小禾雀的背;两边的花瓣像小禾雀的翅膀;底下的花瓣一直往下长,就像小禾雀的尾巴。我们常见的禾雀花是翠绿色的,罕见的还有粉红色、红色和紫色。如果把禾雀花摘下来,两三个小时以后就会变成褐色,就更似小禾雀了。要是不小心弄伤了它的花瓣就会有鲜红色的花汁流出来,像小禾雀在流血一样。
我家乡的禾雀花,是不是很神奇呢?