禾雀花
春暖花开,正是外出踏青的好时机。趁着星期六的休闲时光,我们一家人驱车前往芙蓉嶂寻找春天。
爸爸开车在崎岖的山路上缓缓而行。我和妈妈瞪大眼睛往窗外看,细细地欣赏路旁的风景,深深地呼吸新鲜的空气。在密密的树林里开着许多美丽的花,还有不知名的树藤到处缠绕。走着走着,突然妈妈兴奋地喊道:“看!禾雀花,禾雀花。”爸爸急忙刹住车,我下车四处张望,着急地问:“在哪里?禾雀花在哪里?我怎么没有看到?”爸爸锁上车门跟了上来,他指着一串串像绿葡萄的东西说:“那根藤条上的花就是禾雀花了。我们过去看看吧!”因为下过,路上有点湿滑,路旁有许多杂草;我们小心翼翼地沿着小路走进去。只见藤上高高低低挂满了如玉一般晶莹的花串,好似仙境一样。我们仔细地在地上挑了几朵好看的禾雀花带回家。我们继续往前行进,我在车上观察禾雀花。
花的颜色是黄绿色的,花蒂上有些橙色的细毛,不认真看是看不到的。我看见了中间的小角里有花蕊,有些长出来了,但有些还没有裂开。爸爸说禾雀花像一排小鸟;妈妈说禾雀花像一串玉石;我则觉得禾雀花像一队小朋友和一把把小花剑。
我们沿着山路又陆续发现了几处禾雀花。来到汇峰山庄,从山脚往上走了大约 100米就看到禾雀花了。这里的禾雀花最多。虽然不是藏在树林里隐隐约约的,但是能看到禾雀花就是很好的了。可妈妈说这些花都开过了,不如路边的花那么美。赏完花后我坐在小溪边静听流水声,仿佛我就是一条小鱼在水中游动。
有时间你也去看看禾雀花吧!美得让你忘记呼吸。