禾雀花
春天是适宜踏青的日子。对于我这种对自然极度热爱的人来说,怎能错过呢!于是,今天我们全家一起来到了梅林库,进行一次徒步旅行。
背包很轻,天气也不像前几天那样炎热,空气中还略带湿润,我的心情自然好百倍。停!那是什么味道?很淡很淡的香味,我不禁猛吸了几口,希望能捕捉到一些信息,可它就是淡淡的,仿佛在与我玩捉迷藏。
算了,今天是来放松的,我没再细想。突然,我看到眼前有一棵被藤蔓缠绕着的树,我停了下来。我的第一反应是过江龙(一种植物的名字),但很快我就否定了自己,因为它的藤上挂着一串串米黄色的东西,很像香蕉,还有香味。我仔细观察,终于在那团米黄色的东西中找到了这种树的介绍——禾雀花,清明前后开放,花开四瓣,形似禾雀,开放时犹如千万只禾雀栖在中,场面壮观;更奇特的是将花摘下2小时后,花色将变成禾雀羽毛的颜色,将花打烂,花会变红,犹如鲜血;这种花每隔30年才结一次果,称古刹奇花……
我凝望着禾雀花,它真的像鸟雀,可在百花争奇斗艳的春天里,它却选择了那种几乎跟嫩叶一样的米黄色,一点也不起眼,相比宗璞的紫藤萝瀑布,它是自然米黄色禾雀瀑,静静、默默流过我心扉。更令我沉思的是它竟然30年才结一次果。
爸爸妈妈说这样它怎样繁殖?而我却在想:如果把一次结果比作成功,那么成功需要30年去酝酿。我突然明白了一句话的真正含义:成功没有捷径,只是要知道自己是走在成功的路上。
成功不是几天的努力、几个月的努力就轻易得来的,每一个成功人士都有10000个小时来准备、酝酿,所以成功只给有准备的人。我们只看到那些伟人的成功,但没看见他们付出的汗水和他们所吃过的苦。越大的成功,就需要越长时间的准备。我们都知道人诞生需要10月怀胎,以及伴随着的痛苦、等待、绝望、挫折才能换来一个新的生命,那是一个母亲的成功。所以,每一个成功都不是一步登顶,就如同我们学习。为什么有些同学学习成绩好,是因为他们有良好学习习惯,不断学习、解决问题、积累,所以考试不成问题。那么你是否跟我一样,从这禾雀花里明白了什么呢?