船起航了,恋恋不舍的望着岸,眼里的岸,慢慢的,慢慢的蠕动着,最后只有几株凤尾竹依稀可见。凤尾竹摇摆着动人的舞姿,婉若一位妙龄女子。她婀娜的发丝甩动着,就像孟浩然题的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”中的柳丝。
低下头望水。水绿,与水底的草融为一体,让人忍不住多看几眼。抬头望天,天蓝的没有一丝杂色,让人心旷神怡。天蓝水绿,形成了天地之间的“默契”。这是事先安排好的吗?不,这仅仅是大自然赐予人类千千万万种东西之中的一种。
上了岸,一棵棵栾树映入眼帘。“天子之坟高三仞,树以松;诸侯半之,树以柏;大夫八尺,树以栾”,这句话,我想,应该是形容栾树的吧?此时的栾树,已经到了结果的时期。一个个果子,被收藏在一个个精心折好的小袋子里,由黄变绿,风一吹,灵动的响起沙沙声。“是摇钱树吧?”这只不过是人们的一厢情愿吧,为理想,为生命,为秋天
往深处走去。弯下腰一瞅,原来是一株含羞草。草儿似李清照的“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”很般配。但她又像一个犯了错的小姑娘,两只胖乎乎的脚丫子交错在一块儿,低着头,正面壁思过呢!
“哗哗哗……”,是什么在响?原来是一泓清泉。俯下身体,捧起一碗水,折射到太阳的光芒,射到了眼睛,一不小心,将水给弄洒了。我不甘心,又捧起一碗。我一仰头,将水喝了下去,一股凉爽的感觉充满了全身。我把手在水里拨了一下,水是温热的,很舒服。恍惚中,一只手将我轻轻的托起,放在一片荷叶上,我的思绪如一只蝴蝶,飞到了地球的另一端。
忽然,导游的话语传入耳畔。我痴痴地矗立在水边,让风吹起夹在耳后的黑发。
是结束了吗?