仙人掌
仙人掌虽然没有婀娜多姿的外表,也没有沁人的芳香,更没有五彩缤纷的艳丽。我喜欢它的理由是因为它那顽强的生命力。
远看仙人掌,它非常丑陋,全身带刺,像一只刺猬,又像一个带刺的手掌。它全身都是墨绿色的,像几个大饼连在一起。
我细细地看仙人掌,它绿得发亮,椭圆形的,厚厚的叶柄像熊的耳朵。它的表面非常光滑,真像一个溜冰场。它身上的刺尖尖的,硬硬的,直直的,长短不一,像许多钢针。刺是白色的,排列得很整齐,如同一个军队:最长的像将军,最短的像勇士。仙人掌的形状就像一只奇形怪状的大手,极力地张开着,外表着实不好看。一身黄中透绿的衣裳,浑身溢满了小刺儿,只要你的手指与其亲密的接触,哪怕是轻轻一触,定会扎上那么一根。严重时,还会有血痕呢!也许“仙人掌”就是因此而得名的吧。
虽说仙人掌其貌不扬,但它却很耐旱。妈妈告诉我:“它七八天不喝水,也一样能活。”起初,我有些不信,就试了试,连续几天没去给它浇水,可它竟然一样的滋润。
仙人掌不仅耐旱,而且生命力极强。即使断了一两根枝,也不会影响它的生长。冬天,仙人掌不畏严寒。当北风怒吼时,它仍然全身绿油油的,在风中傲然挺立着,十分英勇。
别看仙人掌外表很丑,可它开的花赛过白牡丹。一朵朵洁白如玉的小花还散发出阵阵清香,让人不由得想摘下一朵来。
仙人掌,你那不屈不挠的精神让我由衷地对你敬佩,也启发了我要向你好好学习的志向。