妈妈真辛苦
我的妈妈个子高高的,有着瘦瘦的身材,笑起来有一对小酒窝。虽然她还年轻,但是由于长年的工作、做家务和关心我的学习,眼角已经开始有几根皱纹了。
每天清晨,天蒙蒙亮,妈妈就把睡意朦胧的我从周公身旁拉走,这时我还会疑惑妈妈为何不让我多睡一会儿,指责妈妈的无情,而每天晚上,妈妈都要天黑了才回家,接着匆匆忙忙地吃完晚饭、洗好碗筷,顾不得休息一会儿,就开始做一天中最重要的事情了,也就是帮我检查作业和教我本子上那些不会做的难题。做完之后才去洗澡,等我睡后她才去睡觉。
而妈妈在我学习上花的功夫比其它事情花的功夫、精力多多了。妈妈为了培养我,可以说已经到了“费尽心机”的境界了。
记得有一天晚上,已经讲完了课堂作业,妈妈又让我做她自己出的卷子,由于我有些累了,便应付般的草草做完了,结果错了不少题目,妈妈看到了我的这般态度,她没有责怪我,而是先放下了作业,语重心长的讲起了道理,说做任何事都必须一丝不苟,当年前苏联的航天飞机就是因为一个小数点导致机毁人亡,原本有些不耐烦的我此时看到了妈妈头上几根白发,我看到的不是白发,分明就是妈妈对我的爱啊!我主动要求再做一遍试卷,眼睛却早已湿润了,而妈妈却在旁边默默地注视着我,眼里透露出的疲惫却遮不住那深深的慈爱。一直做到很晚才结束,当我做完题目,妈妈已经在桌上睡着了。我心疼地看着妈妈想:妈妈这么早起来喊我起床,白天上班,晚上还帮我复习功课。
这时,我突然懂了,妈妈不仅在教我学习,更是在教会我做人,妈妈真辛苦啊!
慈母手中线,游子身上衣。妈妈,您辛苦了!我长大以后,一定会回报您的养育之恩的!