特殊的道歉
春天来了,万物复苏,冰雪融化,森林里传来了小鸟叽叽喳喳的叫声,仿佛在说:“春天来了,春天来了!”柳树抽出了新的枝条,小溪融化了,唱着欢快的歌曲。我和几个要好的同学相约到时公园里游玩。
“砰”只听见一声枪响,这声音打破了林中的寂静。原来是一位叔叔在用汽枪打鸟。我们急忙向树林中跑去,边跑边大声向叔叔喊:“叔叔,叔叔,不要打鸟,不要打鸟!”“不过就是一只小鸟嘛!紧张什么?你们没听过‘宁吃飞禽二两,不吃走兽半只’吗?为什么不能打鸟啊?”叔叔若无其事的回答到。
“叔叔您知道吗?鸟是大自然的歌手,如果您打死了它,就少了美妙的鸟叫声!”我着急地说。
另一名同学抢着说:“对呀,对呀,鸟类的存在有利于维护生态平衡,一只大山雀一天捕食的害虫相当于自己的体重,一只猫头鹰一个夏季可捕食一千只田鼠。如果没有鸟类的存在,这些害虫可就逞凶了。
“鸟类还是环境保护的检测员。许多鸟类对有毒气体十分敏感,当这些有毒气体超过浓度时,它们便会出现不适的症状,给人们启示。”又一名同学说出了自己对鸟的了解。
叔叔听了我们的话羞愧地低下了头,收起了他的汽枪。真诚地向小鸟道歉:“小鸟,对不起,我不应该伤害你,能原谅我吗?”又转过头对我们说:“小朋友谢谢你们,我以后一定告诉我的朋友们都来保护鸟类。”