文艺心理学读后感
一审美要有种间隔。莎士比亚写过一部关于夫妻猜疑的悲剧,叫做《奥赛罗》。假如一个人素来困惑老婆不忠实,受过很大的刺激,一定比寻凡人更能相识剧中奥赛罗的痛苦,他原来更应该今后剧中得到审美的享用的,可是正由于他事事都把剧情和本身的身世接洽起来,限定了他对全剧其他内容的明白,不能真正到达欣赏。所以,人必需和美的工具连结一定的间隔才气审美。人们都知道“雾中看花、水中望月”中的花和月比实际中的花与月要美,是由于人们和它们有了间隔。间隔太远以致于看不清楚了,也同样达不到审美的效果。太过抱负化的作品和人们生活离得太远,过于写实的作品又和人们的生活离得太近,都不能孕育发生很好的审美效果。“半推半就”是艺术的原则。文艺心理学读后感
二美和观点有关,是一种在聚精会神的状态下的心理享用。就像一个婴儿,怙恃报告他面前的物体是一棵松树,他便记住了松树的形象,这个时候,他的头脑中不会出现另外一棵松树的形象,由于,他没有“松树”这个观点,所以也不知道松树的笼统的特点,而只是有一棵松树详细的形象。此时他得到的知识是“直觉”,等他大了,他会进一步得到“松树”的理性认识。审美便是这种“直觉”下才孕育发生的心理享用。我们在欣赏一棵松树的美的时候,脑子里完全被这棵松树的形象所吸引,忘记了周围的统统。