文艺心理学读后感
朱光潜先生主张人生的艺术化,他认为只有美才可以拯救人的心灵。但是,他像许多大学问家一样,言行有不同等的中央:他器重了心灵的美却轻忽了外在的美。文艺心理学读后感他穿着古旧的衣服,叼着大烟斗,从烟斗中发出的浓烟在他的银发阁下白皑皑升腾。这便是他留给人们影象中的形象。他藏在眼镜片后边的眼睛永远是沉思的。便是这位老人,他在八七岁高龄仍然用颤抖的手翻译了维柯的《新科学》。他终身追求着美,传扬着美,末了化为一座桥梁,从他身上,人们既可以回顾美学丰富的过去,也可以预测美学灿烂的将来。
《文艺心理学》从心理的角度来研讨美。什么是美呢?这不是一个不消回答的大家都清楚的问题。好比,美丽的花朵往往在人们眼中是美的,但是,我们能说花本身是美的吗?要是花本身是美的,那为什么在我们心里想着另外事变或者懊恼痛苦的时候,我们会不觉得花美呢?可见,花美不美和人的心理状态有间接的关系。红岩读后感1000字 《文艺心理学》便是这么一本从心理的角度出发,报告我们什么才是美的书。它体系先容了东方现代美学著作,行文如行云流水,俊逸潇洒,是朱光潜先生代表作。写这本书的每一章,朱先生都要查阅几十部书才敢下笔,但是,读者一点都看不出其晦涩和费力的中央,相反会得到一种开启心智的愉悦。