湖北武汉特产
湖北武汉特产有好多啊,说都说不完。武汉历史悠久,占尽九省通衢之便利,形成了独具特色的菜肴和名目众多的风味小吃。武汉菜的花色品种较多,注重刀工火候,讲究配色与造型,尤其以煨汤技术为独到。著名的菜点有清蒸武昌鱼、黄焖甲鱼、皮条鳝鱼、橘瓣鱼圆、洪山菜苔炒腊肉、黄陂三合等。
早点被武汉人俗称为“过早”,地处华中的武汉,融合了东南西北的风俗习惯,有“俗具五方”之称,户部巷、吉庆街、桥口路等都是著名的美食一条街,三鲜豆皮、四季美汤包、热干面、面窝等更是武汉人喜的早点。
武汉风味小吃品种很多:周黑鸭,精武鸭脖子,五芳斋汤圆,楚宝桂花赤豆汤……
桂花赤豆场用桂花、赤豆、糯米、白糖、淀粉等熬制而成,味道甜美不腻。
老会宾五叶梅
位于汉口六渡桥的老会宾酒楼制作的宴会名点五叶梅颇具匠心:不仅皮薄馅鲜,而且造型美观,形如五叶梅,五角上分别有红火腿末、蛋黄末、绿香菜、白虾仁、黑发菜,五彩缤纷,诱人食欲。
橘颂饼
是东湖风景区听涛酒家为纪念伟大爱国诗人屈原而创制的名点,饼形似橘,红中透白、颇具红橘傲霜之态。橘红是油炸的结果,霜为外撒的白糖。以屈原的名诗《橘颂》命名,颇有诗意。
东坡饼
宋代著名文学家苏轼谪居黄州时爱吃的一种饼,人们以其号命名,叫东坡饼,流传至今,是黄州城、鄂州市的传统食品。汉阳归元寺素餐馆仿制供应,颇受欢迎。
油香
油香本是北方的油炸食品,经襄樊市传人武汉市,为市民喜爱的早点之一,以油香扑鼻得名。武汉街头到处都有供应。
发米粑
又以成对出卖而称对耙,小孩则叫粑粑。从江汉平原传入武汉市,成为市民爱吃的一种早点。制法是把大米磨浆发酵,加上面粉、白糖、纯碱等调匀炕熟。外壳金黄焦脆,内肉洁白软润。价廉物美,到处都有供应。什锦豆腐脑武汉街头早晚均有供应,因在豆腐脑里加上馓子、糯米、虾米、叉烧肉丁、榨菜丁、酱瓜丁、五香菜、芝麻、胡椒、葱花等配料、调料,称为什锦豆腐脑。吃起来脑嫩米滋、馓酥、菜脆,多味备尝,异常鲜美。