滚滚长江,流经美丽富饶的武汉。坐落于长江中游的武汉,不仅有各种名山大川、名胜古迹,还有各色令人垂涎的特色美食
与其说是特色美食,不如说是特色小吃。俗话说得好,早餐要吃好。武汉的特色小吃基本都是早餐。虽然没有精致的看像,却别有一番风味。
“热干面”这个词相信许多人都不陌生。是的,热干面在武汉特色小吃当中高居榜首。它的做法既不同于凉面,也不同于汤面。而是把一种特定的面条先用沸煮透,再用冷油放凉,然后放上榨菜、生、肉丝等配菜,最后淋上一勺芝麻酱,一种浓浓的香味便开始在房间里蔓延。口感筋道、爽滑的面条,中和了芝麻酱的油腻,真不愧是武汉特色小吃里的冠军!
武汉的小吃一般以面食为主,而精武鸭脖使武汉小吃的种类不再单调。是的,现在介绍的是武汉特色小吃里的亚军——精武鸭脖了。精武鸭脖在整个湖北(武汉是湖北的省会)甚至中国都是很有名的。精武鸭脖是用特制的调料和辣酱卤制而成的,成品混合咸、香、麻、辣四种味道,仅能做饭后小食,又能做休闲零食。说到这里,许多人就有疑问了:为什么叫精武鸭脖呢?其实武汉的汉口有条精武路,这条路有点破旧,有点脏乱,但这里却闻名全国。这里就是全国闻名的精武鸭脖子的发源地。精武鸭脖这样美味的开胃小食,有谁能拒绝呢?
油条大家一定都吃过吧!武汉的“油圈”你们知道吗?其实呀,“油圈”也是武汉的一种特色小吃,原名叫“面窝”。和油条算不上“近亲”也算的上是“老乡”了。它们的制作都是油炸,色泽也一样,味道也差不多。可毕竟也有不少差距。比如油条是一个长条,而面窝是一个空心圆,油条是米粉做的,面窝是淀粉做的,油条内部较松散,面窝内部较紧致,还比油条增添了一份淡淡的葱油味儿味道清淡,朴实。一碗热干面,两个面窝,一杯豆浆,是武汉人最常见的早餐。
说起早餐,除了热干面和面窝外,还常常有豆皮的身影出现,豆皮是用一张很薄的鸡蛋皮,一碗糯米,和肉丁、榨菜丁、香干丁、和豌豆制作而成,又香又咸,老小皆宜。除此之外,一种用鸡蛋、清水、面粉、香葱做成的米粑粑,也是一顿很美味的早餐呢!
看了这么多,你对武汉的小吃一定有所了解了吧!当然,武汉的小吃远远不止这些。来武汉看看、尝尝吧,我代表武汉人名欢迎你们的到来!