武汉鸭脖子
到过武汉的人都知道,那儿有一种风味小吃——鸭脖子。
去年春节,我和爸爸、刘叔叔到武汉玩,听说武汉的“精武”牌鸭脖子最有名,也慕名买了几袋麻辣鸭脖子,准备回家送亲友。一上车,刘叔叔就拆开一袋鸭脖子啃了起来,一边吃,一边大声赞叹:“好,真好吃!”其他人听了也纷纷动手,开始品尝。正在开车的爸爸还直要求和刘叔叔轮流驾驶,好去啃鸭脖子。看着他们幸福、陶醉的样子,怕辣的我不禁“飞流口水三千尺”,心里痒痒的。刘叔叔见我死死盯着他手中的鸭脖子,便笑着和我开玩笑:“这鸭脖子恨好吃,不吃可就亏了。”
我半信半疑,从袋子里拿出一小截鸭脖子,细细端详:哇!火红火红、油亮油亮的,看起来很诱人。又放到鼻子前嗅了嗅,一股浓郁的香味扑鼻而来。我又使劲嗅了嗅,感到自己的口水就快流下来了,迫不及待地想一饱口福。可我怕辣,仍不敢放松戒备,咽了咽口水,实在抵制不了它的诱惑,先轻轻舔了舔它的表皮,味道不错,紧接着我又用牙齿轻轻咬了几丝肉,好鲜美,一股浓烈的鸭肉香溢满了口腔,我忘记了一切,一个接一个地吃着……
接连吃了几个鸭脖子,我的嘴唇已被辣得泛红,仿佛肿了起来,火辣辣的,额上、鼻子上布满了密密麻麻的汗珠,我忙喝了一大口雪碧,“呼!”没想到更辣了,我不得不一个劲地像小狗一般吐着舌头,看着我狼狈的样子,大家都笑了,我也自嘲地笑了……“既然这么好吃,我们大家就继续战斗吧!”爸爸打趣道,我们笑眯眯地大声应和:“好咧!”
没想到,8大袋鸭脖子没到常州就被我们消灭精光。
唉,武汉的鸭脖子,让我怎么形容你呢?