此时无声胜有声
声,所以言思、传情、解意也。然人世之间,天地之中,多少人间烦恼事,几番沧桑不灭请,又岂是人言可尽?
人言不足释尽人间情,是故情浓之时,无声胜有声。
天生万物以养人,人借万物以窥天。一一世界,一叶一菩提。天地万物,一草一木,本就由天而生,蕴含了天地之理,世间大道。以无限之天地,代有限之人言,岂不妙哉?
东坡的“一蓑烟任平生”,太白的“唯见长江天际流”,乃至耆卿的“无语长江,唯有东流。”莫不是以天地代人言。天有天道,而人自有其道。天天道无尽而人道有边,是故天道胜人言,是故无声胜有声。
天无情而人有情,那又为何天道胜人言?天道无情是以无尽,人道有情是以有边。否极是为泰来,情极是为无情。可叹草木无情,有时却胜过有情之人的有情之言。
此时无声胜有声。
某月某日,见此题目,往来种种,具现心间。作此诳语,不知所云。