诸葛亮未出茅庐已知天下三分。刘备猥自枉屈,三顾茅庐。诸葛亮只为报答先帝知遇之恩,遂许先帝以驱驰,忠心耿耿,效忠汉室,当刘备临危受命于他,嘱咐他如果后主无能,即可取而代之。但是,他却没有这样做,而是一心一意为汉朝天下统一鞠躬尽瘁,死而后已。《出师表》中他流露出的何止是一个臣子对君主的感情?更是一种不放心的叮咛,是一个父亲对儿子的真挚感情,《出师表》成为千古颂扬的名篇。诸葛亮的忠心永垂青史。
李白的“长风破浪会有时,真挂云帆济沧海”将自己的旷达乐观,执著追求展现给后人,他是唐朝诗人的杰出代表,他被人尊称为诗仙,一句“安能摧眉折腰权贵,使我不得开心颜”表现出他傲视权贵,他那种“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的洒脱着实令人敬佩。李白是中国历史的一颗璀璨之星,永远不落,永远在历史的天空中闪着耀眼的光芒。
杜甫经历了安史之乱,饱受了战乱之苦。他把人世冷暖看透,他把历史定格在那一首首凄残的诗中,那一句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”饱含对穷苦人民的深切同情,《三吏》、《三别》将晚唐悲惨的社会现实又一次展现在人们的眼前,那哭声,那哀叹声,那战火纷飞的场面足以催人泪下。杜甫,不愧为诗圣,他的诗不愧为诗史。他对残酷的社会进行了批判,尽管自己生活在水深火热中,一句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”表现出他的推己及人,对人民的同情,对国家的忧虑。他的品格,他的诗集被后人一直传诵。
千年已过,物是人非,他们的优秀品质却依然不变并永垂青史,供人瞻仰。千年磨不掉他们的光辉,磨不掉他们在历史上的丰功伟绩,他们的精神将永远保存在历史上,激励一代又一代青年奋发向上。