今天是国庆节爸爸妈妈带我回老家帮爷爷奶奶干些力所能及的活。
汽车在公路上飞奔,路旁的农民们正在收秋,玉米胖的撑破了衣裳,露出了金黄的身躯;谷子重的压弯了腰,像是在对我点头笑;生被农民挖出来整齐的摆放在地里,白白胖胖的花生角像胖娃娃一样;我一边看着农民们秋收的喜悦情景,心里一边想,今年又是一个丰收年啊!
汽车开了两个多小时,终于到家了。爷爷奶奶正在家门口等着我们呢!一下车,奶奶就把我拉进了屋子,让我来给他讲讲一路上都有哪些有趣的事,正讲到兴头上爷爷问我去不去地里和他一起挖地瓜,这活儿我正干,当然要去。
我跟着爷爷到地里去,我又高兴又兴奋,我们拿了两把锄头,又拿了一个大筐,我好奇的问爷爷:“用得着拿这么大的筐吗?”爷爷笑着说:“到时候你就知道了!”
我们顺着小路来到地里,那肥绿的地瓜秧把整片的土地铺盖过来,像碧绿的海洋,微风吹来那地瓜秧起浮波动,像海上的浪花,美不胜收!当我正看的入神时爷爷喊 我了:“挖地瓜喽”。于是我忙回过神儿来,跑到爷爷身边,爷爷说:“挖地瓜时要小心,不要把地瓜挖断了,不然地瓜就不好吃了”爷爷一边说一边做着示范。 说:“你看这里的土是软的,说明没地瓜,你用脚在土上踩两下,如果是硬的,那么里面就会有地瓜”。
看到爷爷每次都能挖到一个大地瓜,并且地瓜毫发未损,我手也痒痒了,我迫不及待地拿起工具,学着爷爷的样子使劲一挖,只听“咔嚓”一声,我的心也随之一 颤,心想:“坏了,正好挖到地瓜上了”。我有些害怕,生怕被爷爷看见,急忙弯下腰,用手挖土,把剩下的一半从地里扒出来了,可有什么事能逃过他老人家的眼 睛呢?爷爷笑咪咪的走过来对我说:“没事的,我有时候也是这样的,小心点就行了”。我围着瓜秧,左转转,右转转,找到了第二个地瓜,我高兴极了,我小心翼 翼的挖了出来。就这样,我们挖了整整一筐地瓜,它们大小不一,形状奇异极了,有的像大萝卜,有的像弯弯的茄子,这些地瓜看起来可真逗啊!这一回我可知道爷 爷为什么要拿这么大的筐了。
天色已晚,但庄稼还没有收完,我已满头大汗了。这时候,我才真真正正的体会到了农民们的辛苦,也尝到了秋收的乐趣!