秋天,是丰收的季节。今天,妈妈带我去菜地里秋收。
路过别家菜地时,我看见高高的架子上挂满了四季豆,有的长,有的短,有的胖,有的瘦;长长的藤蔓上结满了南瓜,有大的,有小的,有黄的,有绿的;平平的地上,长满了一排排青菜、萝卜、毛芋……
到了自家菜地,我们准备先收玉米。我发现玉米棒里有胡子,有的是红色的,有的是绿色的,有的是半绿半黑的,还有的是黑色的。妈妈告诉我,当胡子的颜色变 成黑色时,玉米棒才算成熟了。所以,我就专找那些黑胡子的,一旦发现它们,我就走上前去,一把抓住玉米棒,使劲往下一掰,整个玉米棒就到手了。我和妈妈掰 了一个又一个,不一会儿,就掰了满满一大袋玉米棒。
接着,我们又去摘毛豆荚。我家的豆荚,杆子长得可真茂盛啊!足足有一米多高呢,每株又有十 多个枝丫,每个枝丫从上到下都长满了毛豆荚。我伸手抓了一把,然后用力一拔,五六个毛豆荚就掉在了我的手心,它们个个粗壮,粒粒饱满。于是,我和妈妈左右 开弓,左一把,右一把,你一把,我一把。不久,我们的袋子里就装满了毛豆荚。
最后,我们又去挖“红宝宝”番薯。我先把长满爱心状叶子的番薯藤理到一边,然后妈妈用锄头使劲一挖,就挖出了好多个红色的番薯宝宝。又大又圆的,像苹果;又细又长的,像胡萝卜;小小椭圆的,像个鸡蛋。妈妈在前面挖,我在后面捡,我们忙得不亦乐乎。
收拾完一切,我们就满载而归了。我爱秋天,我爱秋收!