中国拥有悠久的历史,宝贵的文化遗产。唐诗,更是中华文学宝库中的瑰宝,是一颗无比耀眼璀璨的明珠。
唐诗,好像一位亲密的朋友,伴随着我一路走来……
小时候,奶奶总喜欢伴着舒缓的音乐,一边为我朗读唐诗一边哄我睡觉。不知不觉中,伴着奶奶低沉的嗓音,感受着奶奶温柔的轻拍,幼小的我枕着唐诗慢慢进入梦乡。在梦中有曲项向天歌的大白鹅,有万条垂下绿丝绦的柳树,还有偷采白莲回的小娃……这一幅幅的画面在我幼小的心灵深处留下了抹不去的印迹,她伴着奶奶的爱,伴着甜甜的梦。我爱上了她——唐诗。
上了小学,我惊喜地发现教科书上也有唐诗!“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”诗人王维在他十七岁那年的重阳节,看到别人家老老少少欢度佳节时的情景,不由得思绪万千,于是有感而发,提笔写下了这首感人至深的不朽诗篇。聆听着语文老师动情地讲解,我仿佛来到了诗人王维的身边,与他一同体会与亲人相隔千里的伤感。那份别离的忧伤,萦绕心头,挥之不去……啊!是语文老师教我进一步感受到了唐诗的意境美。
课后,我还通过《百家讲坛》栏目认识了更多我国古代杰出的诗人:斗酒诗百篇的李白、忧国忧民的杜甫、才华出众却郁郁不得志的骆宾王……他们似乎都拥有一种力量,激励着我勤奋向上。