抓蝌蚪
这几天,正是蝌蚪成群结队在水沟中活动的时候。我想捉几只小蝌蚪来养着看一看,那该多好呀!于是,我就叫了弟弟和我一起去捉蝌蚪。
我们来到一条渠道边,检查了一番带来的工具以后就动手捉了起来。
我和弟弟蹲下身子仔细观察起来。发现身前的水里没有一只蝌蚪。再往远一些的地方看去。我发现前面不远处有一个角落里有一群蝌蚪。我马上叫了弟弟一起走过去。来到那里,我蹲下身子,拿出一张塑料袋往蝌蚪多的地方捞。那一些小蝌蚪,机灵得很,当我的塑料袋往下放的时候,它们一下子往四下里散开,逃跑了。结果,我提起塑料袋一看,里面一只蝌蚪都没有。怎么办?我想可能是我的动作太勐了,因此让这一些小蝌蚪才发觉了。这一次我吸取了教训,小心翼翼地去捉那一些小蝌蚪了。我到小蝌蚪旁边,在它们的后面放下塑料袋,再慢慢地往前移。那一些小蝌蚪真乖,很快就知道有危险,立刻往四下里游。我看到后,马上将袋子往前迅速******,并且立刻往上拎。唉,又有许多小蝌蚪逃跑了,但是,我看了一下塑料袋,里面有几只蝌蚪。好了,我捉到了蝌蚪了。我把捉到的蝌蚪放在弟弟拿着的瓶子里,还放了一些水。我叫弟弟跟在身后,继续往前去捉小蝌蚪了。这时,爸爸正好在前面的稻田里拔草,马上走过来对我说:“孩子,你长这么大了,难道还不知道青蛙是人类的好朋友吗?”我说:“我想捉几只来养。等它们长大后再放它们回到田里去。”
“将你抓起来关在一间屋子里去养着,你愿意吗?”我哑口无言了。我只得把抓到的小蝌蚪全部放了。
这一次,我虽然把小蝌蚪给放了,但是让我明白了一个道理,你们知道吗?