抓蝌蚪
有一位大姐姐路过这里,看见了他们手里拿着抓来的蝌蚪,快步跑了过来对他们说:“小同学,你们应该把蝌蚪放了,要不它们会死的!”他们一点儿也不在乎这位大姐姐说的话,继续往前走。大姐姐又说:“我这里有一本《小蝌蚪找妈妈》的故事,你们大家来看看,非常有意思。”大姐姐的话刚说完,只见他们都好奇的跑过来,争先恐后的去阅读这本关于小蝌蚪的故事书……
他们看完故事书说:“这太令人激动了。”先前出主意的那位同学说:“要不咱们把小蝌蚪放了吧,它们也是有生命的啊!它们也有妈妈,如果它们的妈妈看见自己的小宝宝没了,会伤心的。所以咱们把小蝌蚪放了吧!”然而当他们看到好不容易才抓来的小蝌蚪,又都舍不得放了。有一位同学主动把小蝌蚪给放了,还有一位同学抱着玻璃瓶左看右看,好像在和小蝌蚪告别一样。大姐姐看到这位同学的神情,着急的对他们说:“大家都快点和小蝌蚪告别吧。”原来这位大姐姐是一个急性子,生怕他们在瞬间会改变主意。
他们看了看大姐姐,又看了看小蝌蚪说:“大姐姐说的对,快点和小蝌蚪告别吧,它们的妈妈找不到小蝌蚪会很着急的。”话音刚落,他们都不约而同的把小蝌蚪放进了河里。大姐姐高兴的说:“你们真是好样的!”这几位同学也很高兴,因为他们通过这件事情,懂得了一个道理,就是:动物和人一样,是有生命的,我们都应该珍生命!