中国结,是中华民族家喻户晓的饰物,也是炎黄子孙心连心的象征。我就有一个特别的中国结。
我很喜欢中国结,也很喜欢小动物。在我九岁生日时,爸爸妈妈送给我一份包装精美的小礼物,还要求我要在明天才能拆开。里面装的是什么呢,我实在等不及了,于是我跑上房间,小心翼翼地把礼物纸拆开,呀!只见里面有一个通体透明的盒子,盒子里放着一个漂亮的中国结。我兴奋极了,连忙拿起中国结,津津有味地欣赏起来。
这是一个黄色的鱼形中国结,经大师们的巧妙编织,中国结变得栩栩如生。小金鱼仿佛会动了,正在水中嬉戏。你看,小金鱼那圆溜溜的眼睛正视前方,给人一种勇往直前的感觉。金鱼下面是一条条胡须般的线条,用手握住丝线从上到下抚摸下来,那感觉,是质感?是柔软?是舒服?都是。
有一次,我的一位同学到我家做客。当她看见我的中国结时,一边欣赏一边问:“你知道中国结有哪些象征吗?”我想了想,娓娓动听地讲起来:“中国结象征着幸福、祥和、友情……”话毕,她直拍手说:“好,好!”我接着说:”中国结不仅是炎黄子孙心连心的象征,它还带着东方的神韵,渗透了既古老又现代的文明,向世界传递着祥和和喜庆。”她听后赞不绝口,拍着我的肩膀说:“这个中国节还代表你父母的一份心意,你要珍惜哦!”我听后点了点头,仔细地回味着同学说的话。
我爱我的中国结,更爱那中国结背后的含义。