大街上的树上挂着横幅。上面写着:“祝全国人们平平安安回家,快快乐乐过年。”家家户户大红灯笼高高挂,一束束彩旗插在郁郁葱葱、密密麻麻的草丛里红的、黄的、蓝的 、粉的、绿的、、、、、、每到晚上灯笼中间的灯泡就会亮起来,像深夜里几颗璀璨的明珠。是幸福和团圆的代表,家家户户门前挂上了一副对联儿,上面写着:“壮志兴家家富贵,雄心创业业辉煌。”你知道为什么人们都开灯吗?有这么一个传说:每到除夕夜的时候,天上的祖先就会降落到人间,看看人们过年过得怎样。三天不能扫地,因为人们怕给祖先弄脏衣服。许许多多小朋有上街买鞭炮,买好了就放。劈里啪啦,劈里啪啦!响个不停。过年那么好玩,得放烟花,我就叫妈妈一起和我去街上买。我们买了喜羊羊、甩炮等。买好了正好是傍晚了,我就和妈妈一起抬着头看着天空!“砰、砰、砰、、、、、、”的声音 就像在敲鼓。我我们俩开心的笑了 !它也像美丽的鲜花,颜色各异、形态不同可漂亮了。“看那有朵粉红色的百合花,那有一朵黄色的菊花看那又有一朵红色的玫瑰花、、、、、、。” 我说。妈妈点了点头,没有说什么。
你知道为什么人们春节都放鞭炮吗? 因为古时候有一个怪物他叫“年”凶恶无比。除夕就下山吃人,人们纷纷逃窜,有一个老爷爷,他告诉老妇人。年最怕火光、鞭炮。最后人们放鞭炮把年赶走了。
过年还要穿红衣、挂红福字、挂中国结、、、、、、快过新年时人们还会把家里打扫的干干净净、一尘不染,挂上彩灯、走亲串友道喜问好可热闹了。
我喜欢过年,喜欢放鞭炮!喜欢听年的故事,更喜欢和其他小朋友们嬉笑打闹。