从前,村子里有两只狗,一只叫强强,一只叫壮壮。虽然它们像是从一个模子里刻出来的,可是一点儿也不友好。因为它们都认为自己比对方强壮,有力,所以每次见到了对方都互相翻着白眼。
有一天,村子里来了个马戏团,搬来了两面哈哈镜,一面是凹面镜,一面是凸面镜。强强看见了,像离弦的箭似的去叫壮壮:“喂,快走。去照镜子,比谁高大。”壮壮听了,默不作声,可是心里却得意洋洋:跟你比?哼!我赢定了!
他们俩来到哈哈镜前。强强三步并两步地冲到凹镜前一看。哇!自己高大威猛,比牛还结实;而一个箭步冲到凸镜的壮壮看了后,一下子像一只泄了气的皮球。只见镜子里的它骨瘦如柴,比刚出生的老鼠还小。壮壮不禁打了个寒颤:天哪,以后我不被它欺负死才怪呢!而强强却沾沾自喜:哈哈,我这么高大,它见了我肯定跪地求饶!正巧,他俩一回头,目光碰到了一起。壮壮立刻胆战心惊地说:“强大哥,饶了我吧!”“哼,你个小东西。不过我大人有大量,就饶你一回吧。”
从此,强强每天都叼着一只雪茄,骄傲极了!而壮壮每走一步都小心翼翼,四肢瑟瑟发抖,生怕被汽车扎到。两只一模一样的狗就照了一回哈哈镜就和以前判若两人了。多么可笑的一场“哈哈镜风波”啊!