心灵的温度
在这个冷漠的世界,没有人会拒绝温暖。可会将温暖传递下去的又有几个?”我看着刚从书店买回来的书,觉得这句话分外刺眼。此时正值初冬,随着温度的降低,人们身上的衣服也越来越厚,一阵刺骨的寒风刮起,使得路上的行人纷纷加快步伐。我紧了紧身上的衣服,朝着家的方向加快了脚步。
“碰!”伴着一声刺耳的刹车声,人们都向着前方的路口走去。我知道,一定出事了!围观的人越来越多,当我挤进去的时候,看到一个中年妇女已经倒在地上,司机被人群团团围住。看着妇女身边的冒着热气的饭盒,我知道她是要给自己的孩子送去午饭。
“咱们应该先把她送到医院吧。”一声不知道从哪儿钻出来的微弱的声音,打破了周围的沉默。站在我旁边的妇女“哼”了一声,说道:“这年头,谁还会给自己找麻烦啊,把她送到医院,这医药费谁出?闹不好还让人家讹上自己一笔钱,这事谁做?”我一听,自己便拿出手机打120。旁边的老人拉了拉我的衣角,说“孩子,多一事不如少一事,这事,你就不要管了。”听了这话,我迟疑了,如果真的给自己惹上个麻烦怎么办?随着时间一秒一秒的流逝,周围的人还是无动于衷。倒在地上的妇女的孩子来了,当这个女孩子看到自己的母亲躺在地上,只觉得紧绷在脑后的神经,“嘣”的一声,断了。母亲是家里的顶梁柱啊!如今,这根柱子折断了,那这个家,该怎么办?这一刻,她只觉得,天,塌了。这时,几个小伙子冲了进来,对着人群大声说到:“大家谁帮打个电话,我们需要赶快把她送到医院。”我不顾老人的劝阻,冲出来说“我打电话,你们和我一起把她送到医院吧。&
过了一会儿,病人被送进急救室了,肇事者也被送到了派出所。我们在急救室的外面,陪伴着那可怜的少女和她那白发苍苍的爷爷,安慰着他们。不一会儿,护士出来了,她说病人已经脱离了生命危险。我和那几个青年,非但没有给自己招来麻烦,而且得到的是一声声的感谢。当我感受到女孩子和爷爷投来感激的目光时,我知道,我并没有做错。
也许随着冬天的到来,人们那颗火热的心渐渐地变得麻木冰冷。但是,只要有像这几个青年一样善良的人们向需要帮助的人伸出自己的手,那么,即使是在这个冰冷的冬天,我们心中的温暖,依然会永远传递下去。