心灵的温度
水有三种状态,是由水的温度决定的,0°C以下是冰,常温状态是水,100°C就变成了水蒸气,变成了云。人生也有三种状态,是由自己心灵的温度决定的。
0°C以下的人是冷漠的,他的人生死气沉沉,他沉默寡言、不善交际、没有友谊、没有亲情也难有爱情。不过他们从来不与人争吵、纠纷,他们就像隐身人,你稍不注意就消失了……
“常温”的人是平淡的,他们的人生普普通通,他们像辛勤的蜜蜂,默默无闻采花酿蜜,时时刻刻都在为生活、为家庭而劳作。他们是一滴水,社会便是江河,社会需要他们,他们融入社会,汇成汪洋大海。他们是社会的中流砥柱,是和谐社会的脊梁。他们是最普通的人,也是最可敬最可爱的人。
唯有100°C以上的人是热情、进取、向上、充满理想的人,他们的人生激情澎湃、生机勃勃。他们升华了人生境界,变成了水蒸气,变成了一朵白云,天空需要他们点缀,大地需要他们滋润,他们干着伟大的事业,点点雨滴便是他们辛勤劳作的汗水……
纵观古往今来的自然科学发展史,那些定理、定律、学说的发现者、创立者,他们的心灵温度都是100°C。他们对科学充满热爱、倾注激情。圣埃克苏佩里曾言:“创造,是以有限的生命去换无限的事物。”他们用毕生的精力、用自己的生命去探索真理,去创造发明。居里夫人历尽千辛万苦才提炼出镭元素,达尔文坚持观察思索才写出了进化论,贝多芬尽管双耳失聪却顽强地谱写出《命运交响曲》,袁隆平脚踩大地敢于梦想才能培育出杂交水稻……他们的精神就来源于他们心灵的热情,来源于对事业的热爱,来源于“开拓、创新、进取”的科学精神,这是一群值得全人类热爱和尊敬的人。
事物是两面的,有些心灵温度超过100°C的人也会走向另一极端,把热情变成毁灭文明的无情烈焰,给人类带来灾难,像希特勒、本·拉登等等都是真实的例子。这些人挑起战争涂炭生灵。谁能想到希特勒当年小学时竟是品学兼优的学生,而拉登揭竿而起也只是因为当年的一时冲动……历史告诉我们要谨防这样的事情发生。
我希望我能给冷漠的人开一扇窗,让太阳晒融他冰封的心;我能给平淡的人送一朵彩云,让他们的人生霞光万里;我能给炽热的人倒一杯清茶,让他们喝了更加健康长寿;我希望我们的社会因为有不同温度的心灵而变得更加多姿多彩、更加和谐美好!