心灵的温度
人生的状态取决于心灵的温度。
当温度降到0℃以下时,人的心就会像冰一样冰冷坚硬,人的生活没有温度,像冰一样只是停在原地,他的世界有就只有双脚立的这么大。有许许多多人心灵的温度就是0℃,他们每天按班就部的生活,日复一日,年复一年,甚至怨天尤人,封闭自己,对生活失去了热情。
在常温中,冰会融化成水,汇进大河大海。心就像常态中的水一样随性、平淡,我或许就属于这一类吧,缓缓地,不疾不徐的走在人生的道路上,偶尔能遇见激流,碰上瀑布,最终与大家汇在一起。但是,也像液态的水一样离不开大地,我的世界也就这么大。
可是,当水加热到100℃的时候,它会成为水蒸汽,成为云朵,它将飞起来。当一个人心灵的温度无比炽热时,他的世界就不再单调,任何困难都阻止不了他。这让我想起了奥斯特洛夫斯基,《钢铁是怎样炼成的》就是他一生中最真实的写照。
他出身贫苦,但因为心中炽热的温度,他加入了革命斗争。参加工作时,饥饿,严寒和紧张的工作向他发起进攻,但因为心中炽热的温度,他抵住切。当全身瘫痪、双目失明时,奥斯特洛夫斯基还对生活100℃的炽热,尽管他的一生是短暂的,但他感受到了生命的充实。面对难以想象的痛苦。他勇敢的投入到生活与斗争中,用笔去实现自己的理想和价值,他的世界和宇宙一样大。
所以,请那些仍躲在自己世界,心像冰一样寒冷坚硬的朋友,不要对生活失去了信心,慢慢给心灵加温,让阳光融化内心的冰雪,细细体会人生和生活。在这一点一点的升温中,不仅自己可以得到生活的乐趣,你所散发的热量也会感染他人,这样,就能拥有属于自己的广阔天空与无限精彩。