文明是春天里的微风,给人温暖惬意之感,文明是夏日里的绿荫,给人清新舒适之感,文明是深秋里的夕阳,给人壮美震撼之感,文明是寒冬里的火把,给人温暖光明之感。
曾经我们可以骄傲的炫耀四大发明的光辉历史,而如今我们却因时代的发展,忘却了文明,迷失于恶言恶行的腐蚀,曾经我们是四大文明古国之一,古老的土地及孕育了灿烂的文化,更孕育了文明的美德,而如今处处可见飘舞的纸屑,翻飞的塑料袋。为了听风声雨声读书声,我们不愿再听刺耳的恶言恶语,为了欣赏绿树红花的楚楚动人,我们不愿在看到受伤的树枝,不愿看到草坪上留下我们的足迹。
身为中学生的我们,身处美丽和谐的校园,更应践行文明,慎言慎行,更不能因为自己而损害了学校的文明形象。学生在校园里谈天说地,谈的是理想说的是追求,倘若不注重文明,不堪入耳的语言不仅会污浊了校园环境,更会侵蚀同学们的心灵。漫步校园,如果看到的是同学们矫健的身姿,听到的是同学们文明的语言,那么学校将成为一道亮丽的风景线。
除了语言上的文明,我们耿学要成为行动上的文明人。倘若文明行为是不随手乱扔垃圾,那么你将留下一方洁净的土地,倘若文明行为是扶起弯折的小树,那么你将为未来留下一片绿荫,倘若文明行为是对老师一身真诚的问候,那么你将送给老师一天的愉快心情。一个文明的学生能把文明传播到周边,一个文明的集体能将文明传遍校园,一个文明的学校定将成为名扬一方的育人摇篮。
上下楼梯时主动让一步,让出同学间心灵交流的空间;看到有同学因为匆忙掉落了书籍时提醒一声,唤醒同学间互助的美德;遇到来访的客人主动指路,指出一方文明的沃土。无论何时何地,无论点点滴滴,做到文明并不难,只要行动,你就能播种文明。
点滴之行,始于足下。文明从我做起,从身边小事做起,那么在大家共同浇灌之下,文明之花一定会绽放精彩。