诚信去哪儿了作文
诚信去哪儿了
今年流行时间都去哪儿了?爸爸去哪儿了?马航去哪儿了?我却想知道:诚信又去哪儿了?
夏天暑假里的一天,天气特别炎热。我家刚好来了3个客人,按我们这里的习俗,客人来了就要煮点心:红菇豆腐瘦肉汤。于是妈妈叫我到菜市场买3块豆腐。呵!一听到这汤馋得我口都流出来,拿起桌上的钱像箭一样向市场跑去。
啊!商品真多:有新鲜的蔬菜,有活蹦乱跳的鱼虾……看到我眼花缭乱。我走到一个染着黄头发,穿着时尚的阿姨面前,笑着说:“阿姨,我买3块豆腐。”
“好嘞!”阿姨满脸笑容地边说边拿豆腐,左边拿2块,右边拿1块,干净利索地装进袋子,递给我。
我欣然地接过来,付了钱,对阿姨说了声谢谢,连蹦带跳地跑回家了。妈妈夸了我,拿着豆腐忙了起来。一会儿工夫,热腾腾的红菇豆腐瘦肉汤就上桌了。我看着客人吃得津津有味,我开心地笑了。因为这汤里头有我的一半功劳。
客人们没过多久就吃完了。我看着精光的碗,悄悄地溜进厨房,把剩下的汤盛起来。咦!咋不对劲呢?“这是什么味?”我提高八度叫到,“怎么……怎么好像……”
妈妈急忙跑了过来,像丈二的和尚——摸不着头脑地问:“你怎么了?大呼小叫,白天闹鬼啦!”
“妈妈,你尝尝,好像……好像……”我支支吾吾道。 “你这孩子。说话啥就吞吞吐吐呢?”妈妈说完,用勺子盛了一口,刚到嘴巴,就喷了出来,然后咳个不停。
“妈妈,好像……是……豆腐……馊了。”
“你买时,啥不闻闻呢?这么热的天,这肯定是隔夜的。” “你……你……又没有跟我说要闻一闻,我又不懂。”我不好意思地低下头,鄙视地说道:“坏阿姨!怎么可以这样呢?没有诚信。”
“你呀!你!”说完,急忙起到客人面前,说:“豆腐都馊了,你怎么不说一声,硬吃下去呢?”
那几个老实巴 交的乡下客人说道:“没关系,没关系。不就是有点儿馊吗?在我们乡下没有什么可奇怪的。”
乡下客人太憨厚,太老实了。我和妈妈都低下头,无语了。 哎!一个外表美丽时尚的阿姨,内心却是无比丑陋。诚信又去哪儿了?