仪式一开始,我突然领悟了:北京的开幕式从古典唐宋讲到明代山水画卷为止,伦敦开幕式恰恰从田园山水被工业文明破坏开始。有意无意中,伦敦开幕式是对北京开幕式的延续和对话。孰优谁劣,并不重要。并置在一起看,才特别有意思。
北京开幕式,大气,庄严,神圣,优雅,浪漫,卷,文人,历史,哲理……
伦敦开幕式,欢快,幽默,世俗,亲切,写实,摇滚,明星,今天……
一言之敞之:北京呈现的是古老帝国的崇高与优美,伦敦展示的是近代平民的生活与理想。连贯起来,不仅是两届奥运之间相隔四年,却也是从古代到近、现代的象征性演变(我所谓的古今,并无价值偏向)。
鸟巢的千人击缶、烟花脚步、闪电入场等,神奇浪漫,充满天人合一感,伦敦的大场面是烟囱破土、工业革命毁坏田园、满场病床宣传全民医保,场景写实,比中国人更关注阶级斗争和社会和谐。北京最出色的画面是书卷,优雅,有韵味,伦敦却把女王、交响乐与007、憨豆先生放在一起搞笑。北京开幕式全场弥漫古典文人情趣,琴棋书画,伦敦则从头到尾由摇滚贯穿,明星串场。北京除林妙可假唱五星红旗迎风飘扬外,全部现代中国史几乎全部回避-----对现代的遗忘也是现实的政治需要。伦敦也避开中世纪灾难与日不落殖民,着力反思工业革命在英国(乃至全球)的功过得失……
总之,关于社会关于历史关于人性,张艺谋们设法避开的,正是伦敦努力关心强调的,如市俗生活,如妇女权利,如马克思主义……
从北京到伦敦,两场秀,如此延续与对话。从历史上看是合理的:古代中国文化当然灿烂,近代工业革命确由英国领导。从节目上看是反讽的:古典帝国羙学在人民共和国复制,现代平民戏剧则由君王参与演出……