相聚总是短暂的,在家乡不到十天的时间,我又要离开了。
“爷爷、外婆、外公,我的亲人们,再见!”汽车缓缓启动,最后的告别声在风中摇曳。
凄美的黄昏,是否真的预示着分别?不知道在下一次回来的时候,我是否还能见到最疼我的爷爷?去年,爷爷被查出得了绝症,已经无法治疗了。今年,就是爷爷生命的终点。我默默祈祷着:爷爷,等我!还记得那句话:当你为一件事感到无能为力的时候,那就祈祷吧。祈祷,这是我现在唯一能做的事。我知道,每个人都将面临死亡,这是无法改变的事实,但是,我真的不希望在失去奶奶的疼爱后再失去爷爷。
每当我离开家乡的那一刻,就觉得特别舍不得。那一刻,我很不解,为什么父母要去那么远的地方,为什么不能让我呆在家?每年春节,我最想要的就是和我的亲友们过新年,可是,每一年我们都是过好年才回家乡。那时,亲友们都已经散去了,他们已经开始工作了,只有年迈的爷爷、外婆、外公在“家”的空壳里孤独地度过。而我,唯一的快乐就是能使他们少过一些孤独的生活。我喜欢和他们在一起,听他们的唠叨,听他们说我长大了。
每一年,我都会回家,只是一年中在家度过的时间不到半个月。而其余的300多天,我只能在回忆与期望中度过。每次过节,我都幻想着能陪陪他们,但是,由于学业的缘故,我只能在寒假暑假才有机会回去。
不要在离开或失去后才懂得珍惜,希望大家常回家看看!不要让老人们独守空房!家,才是我们心灵真正的归宿!