听雨的哲理
从古至今,很多文人墨客都赞颂过雨,雨多么美!韦应物心中的雨来自“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的野趣,那是迟来的雨,豁达的雨,无拘无束的雨;杜牧心中的雨来自“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的惆怅;那是急时的雨,陶醉的雨,含蓄细腻的雨;杜甫心中的雨来自“随风潜入夜,润物细无声”的喜悦,那是积极的雨,温柔的雨,美妙动听的雨。
雨从天空降下,洒下了人们的渴望,尽情地向大地发泄,向花草问好,向河水拜礼。雨敲打着瓦片,滴滴嗒嗒……那是一曲动听的江南小调。它用自己透明的身体拥抱着万物,亲吻着花朵,唤醒了沉睡的春天。它从天空潇洒的飘下,像玉露琼浆一样滋润着万物的心扉。
它有时又显得如此桀骜不训突如其来。刚刚还不见它的身影却突然出现,让人措手不及。当它以雷霆万钧的气势向大地倾倒时,狂风、雷电也被鼓动了,它们就像一个合唱对,一起演奏了一曲铿锵的交响曲。高潮过后,它又现、显得那么温柔,从房檐的小水槽中滴下,就像断了线的珍珠滴到手背滴到鼻尖。
雨总是在我的想象当中飘飘洒洒。在那离别的站台总是有雨在倾诉,它见证亲人的离别,它似在挽留,它不愿看到母亲在它冰冷的包围下挥手告别儿子,于是它大声的哭了出来,和着火车鸣笛的声音一起哭了出来。
古时的鱼也更加显出悲凉的气氛。太子丹在易水送别荆苛时下起了雨,它似在告别荆苛,为他下最后一场雨,于是它高唱着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”已是四面楚歌的项羽站在乌江边,淋着蒙蒙细雨,仰天长啸挥剑自刎。,雨这是下起了,它在为项羽哭泣,又在为他叹息。不可一世的楚霸王竟葬身于此,这不是别人的过错,只是他那一颗不可屈折的傲慢的心葬送了他。
雨,让我读出了灵动的性格于无声处静听的耐性;让我读出了潇洒的人生于静谧出踯躅的趣味;让我读出了豪放的洒脱于寥阔出仰望的率真。
听听雨,它会告诉你很多人生的哲理。