磕瓜子的哲理
嗑瓜子是我的嗜好。
当你磕细长的葵花籽时,首先要将瓜籽放在两齿之间,用舌头轻轻托起,一点点向尾部磕去,发出悦耳的声音,在我耳中仿佛是贝多芬,莫扎特的杰作,然后用舌轻巧一卷,仁儿便顺利滑进嘴,顿时塑像满口,回味无穷!
当你磕西瓜子时,可跟葵花籽是完全两样了,那需要十分精湛的技术,你若是急性子,耐不得园园瓜子的诱惑,一口下去,结果必是皮碎仁段,兴也会扫去半瓣儿,如果采取软磨硬泡的办法,结果也会令人烦恼,原本好好地一颗瓜子,就会被人碾得“粉身碎骨”连皮带子一股脑吞下,这种吃法也品不出其中的味道,而且也不大美观。
有一次,我看见父亲正在嗑瓜子,很有兴趣的请教他嗑瓜子的经验,爸爸不慌不忙的为我演示了他嗑瓜子的过程,然后对我说:“对待西瓜子,你既不急,也不可拖,要拿到十分的火候将那瓜子放在两齿之间,否则就是皮碎籽断的结果。接下来就是最关键的一步了,这时要用两指轻轻夹住瓜籽,要做到不送不紧,采取闪电战术的方法,“嘎”的一夹,皮破仁出,只剩下雪白丰厚的瓜子仁了。要是加上绿茶,效果会更加好。“爸爸说着深喝了一口茶。
我不禁惊叹道:“吃个瓜子还要这么多过程!”
爸爸对我说:“对!重要的是过程!有谁喜欢大把大把的抓仁吃呢?”
一副好画之所以打动欣赏者,是在于欣赏者本身的体味过程。一个真理产生是由于生活过程的积累,而不是生命枯竭那一刻得出的,十年寒窗,不仅为了金榜题名那一天,更是日积月累,博览群书的一段求索过程。
人生亦是如此,人为了生活过程而活,而不是为了死亡的那一天,如果你只重视结果而忽略了享受过程,那么你纵然付出很大代价而实现目标,回头看看,你的收获仅是结果了,而缺少生命过程中沉淀。
所以,我们有一切理由去真爱现有的一切,珍爱这个无比珍贵的生活过程。这就是嗑瓜籽的哲理。