人生哲理
花,是自然界的宠儿,它绚丽多姿、亮丽可爱,几乎所有的人都喜欢花,或许因为它的美丽,或许因为它的芳香,但是,人们在爱花的同时是否注意到了隐藏在花中的人生哲理?
曾记得有一次和母亲去花店买花,在闲聊中店主告诉我们:“愈是淡雅朴素的花就愈是芳香。”其实,人又何偿不是这样呢?越是平凡朴素的人,心灵也越纯洁,他们没有杂念欲望,只是默默生活,默默奉献,只是,自然界淡雅朴素的花太少了。
曾记得有一次和奶奶谈起屋前池塘里的莲花,奶奶说:“采莲就是采清晨那些开了的莲花。”我反对地说:“开得越早,放得也越快。”奶奶笑着说:“清晨若不开的莲,它到了晚上也不会开。”原来,开花要趁早,那是不是人们学习工作也要趁早?俗话说:一日之计在于晨,我们也要好好把握住清晨美好的时光,加倍努力,好好学习啊!
曾记得一个花农对我说:“愈是娇贵的花愈容易调谢”。是啊,人生最娇贵的莫过于青春,而人生短暂,青春易逝,这就需要我们珍惜时光,热爱青春。“花有重开日,人无再少年。”别等到年老体弱时才后悔虚度了青春年华啊!
曾记得一个朋友对我说:“我最喜欢玫瑰了,但是我很讨厌它的刺。”这正如人,“金无足赤,人无完人。”每个人都有缺点,伟人也不例外,在褪去他头上耀眼的光圈后,他的缺点也会显现出来。我们爱玫瑰也要爱它的刺,要学会不被它的刺伤到自己。那么,我们对人也一样,要包容自己的缺点,要学会不让它伤到自己,伤到自己所爱的人。
花在自然界是形形色色的,它所隐藏的人生哲理也形形色色,只是看有没有人去发现它而已。所以说,花不光是用来欣赏的,很多时候,花更是我们的良师益友!