书——生命之哲理老人
在生命中,有一个闪光点,它能使人的命运有所改变,让人生的征途更加光明。那个带来“天堂”的闪光点,就是书,一个既普通又深邃,并充满哲理的字眼。在生活、学习中,它时时如一位哲理老人伴随着懵懂的我……
偶然的一次机会,我在书店的柜角处发现了一本《墙角的小婷婷》,读后才知道,我真正发现的是顽强的毅力与对命运的追求。
主人公婷婷,1岁半因药物而致双耳全聋,在托儿所里,总是孤零零地蜷缩在墙角哭泣。她,三岁半才开口说第一个词,8岁竟能背圆周率小数点后一千位数,16岁成为中国首位聋人少年大学生,24岁同时被哥伦比亚大学和波士顿大学录取为博士生。这个小婷婷,其实就是作者自己,她只想告诉大家一句话:没有不幸的人,只有不幸的教育。
婷婷之所以能成为一个成功人士,关键是她的爸爸——赏识教育倡导者周弘的教育信念:态度决定一切。
这本书以朴实的教育理念得到了社会的肯定。而小婷婷除了听,什么都可以做到,更何况我们!当然,我们看起来要“不幸”的更多,因为我们没有向婷婷那样坚强,也没有给命运一个准确的目标。
作为孩子,要向周婷婷学习,坚强不屈,永攀高峰;作为家长和教师,要向周弘学习,学会赏识教育,对孩子说:“你行!”
在生活、学习中,我们必定会遇到许多困难,挫折,无论如何,我们也要把婷婷这种顽强的精神明灯永远放在心里,让它照亮我们更远大的前途。
就像教育学博士----陈建翔说的那样:“世界上真正伟大的道理,都是简单的。”就因如此,人们恰恰忽略掉了。要想让自己拥有美好的明天,那就从现在开始,让这淳朴的赏识教育回到人间,对那死板的教育方法与那散漫的生活说:“不!”
看!书,给予我们人生的哲理,给予我们生活的灵感,让我们懂得的更多。书,是我们的良师益友。我爱书,书爱我。书,生命中的哲理老人。