“孩子,我不奢望你上重点大学,不奢望你拿高薪为我们养老,我们只希望你实实在在做人,妈妈就放心了。”母亲语重心长地对犯错的儿子说,尽管儿子叛逆的心正不耐烦地咆哮着。
儿子不语,“啪”地关上了重重的门,谁也不知道这个儿子的心里装了些什么?难道把拿浓烈的母爱覆盖了么?
儿子这一举动让母亲陷入了沉思,好一会儿母亲走进房拿起了一只笔在一张16K的纸上写下了一封特殊的信:
……
孩子,1991年妈妈肚子里便有了一个小生命那就是你,妈妈满怀期待地等待你的出现,听胎教音乐,吃营养的蔬菜。不幸的是在第七个月你就降临了,让妈妈措手不及,差点离去。还好有你爸爸细心照料,我们母子平安。孩子,你知道生下你是很痛苦的么?于是,能给你一个好环境是爸妈最大的心愿。
一岁多你就会叫妈妈,口齿不伶俐你总叫成么么。
二随多你会眨巴眼睛问我要糖果,我倒不是不给,是怕你长蛀牙。三岁你会趴在窗户口望天空中飞的鸟,于是第二天我帮你买了鸟的玩具模型,你弄了老半天。孩子,妈妈从小就很爱你。
因为你身体弱,经常感冒,害怕上医院打针。七岁了打针你还哭,一点也不象男子汉。于是那次病好了以后妈妈送你去武馆学散打,锻炼你的意志。可你第一次说不,我问你那想干啥总不能闲着啊,在众多的特长班中你唯独选择去美术班。孩子,妈妈没强求你,路一直是你选择的。
十二岁,小学快毕业时,学校请家长去学校是你说的。我到了学校以为是开会可却仅有我一个家长。老师说你的不是,上课睡觉还画画。我倒象个犯错的孩子连连说是,回到家你以为我会骂你可我对你说:“上课偷着话能有效果么?”孩子我不骂你不打你,是因为我信任你。
那一次你果真乖了,顺利考上重点初中,初中三年,你说你自己学到了啥?没错,是个挺帅的人,像个男子汉了。可打了老师就是你的不对,尽管不是你的错。妈妈打了你是应该的。难道你不能象妈妈一样好好对你说话那样对老师说么?你说你委屈,真疼!我生气了,物理你学哪了?不知道力的作用是相互的么?妈妈也疼!你乐呵呵地笑着说我错了妈妈。
现在呢?孩子,高一了,可你还是不乖。咱家不是有电脑为什么还去网吧啊?你说网吧刺激些。我没话说了。
我也没啥想法。孩子,管好自己就行了。妈妈相信你的能力,凭你的智慧妈妈不担心你了。”
信的内容快要结尾,这位母亲又写下一句话:“孩子,尽管在你的童年认为妈妈不爱你,但妈妈只有一句话,妈妈不能给你的就是溺爱。”