渐行渐远
时间像把大剪刀,硬是把看上去密不可分的两部分分开。突然很疑惑这是怎么了,和朋友,和曾经的自己变得陌生了,渐行渐远了,难道“相濡以沫,不如相忘于江湖”在自己身上应验?或是执拗地抬头宣告,一个人的世界,也可以很精彩。连自己都是渺小的,何况自己的悲伤呢?抑或是再找不到所谓的幸福感了,开始无知的喟叹。人们易看得见绚烂的开头,却看不见结局的清冷。两条相交线终有一天会分叉开来,即使再相近的际遇,再熟知的人儿,也都有自己的人生轨迹要走。原本的轨迹里便只是只身一人前行,遂并不以为渐行渐远是件着实悲伤的事情。
中考后大家都各奔东西,没有太多离别的泪水,只是挥手告别,并不留念。可奇怪的是,在异地孤单的时候,从教室的窗子能隐隐看见的远处黛青的山,朋友露出两颗小虎牙大笑的样子总浮现眼前,时时提醒我曾经拥有的美好。在那个竞争激烈的地方,我都记不得我到底有什么比得过别人的东西时,时刻提醒我“你是多么优秀”的便是初中同学给我的留言。我多少次感慨,自己以前学习的那份劲到哪里去了?不喜欢却无法抗拒的数学,我曾经可是没事做的时候还会翻本数学奥赛书来看的呢。在寻找呵,简简单单只是想学好它并且真的成功了的经历给了我多少力量!又多么的健忘呀,以前班上那个可爱的小男孩到底叫什么“玮”来着?那个高大热心的同学长什么样来着?我真怕我什么都不记得了,望过去兮天一方!走在渐行渐远的路上,我们相交的那点是让我心安定之所。
弹指一挥间,仿佛已成陌路,不再相信“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”这句话,什么又会永恒呢?不断相遇不断分离,或许从未拥有,又怎言失去?过客,这个词用来形容身边的人很合适呢,依赖任何人都是徒劳。
洒脱一点,会发现路途上羁绊自己的事物很少,可相信永恒,家中兰几年都未开花也未枯萎,你看它,它便那样绿,不看它,它还是绿在那里,有时还牵连出一丝纤细的牵牛花枝,亦兀自生长得自在。可若有一天它真就枯萎了,也不必难过,它的绿是永恒,并不在我记忆里枯萎。人如兰花,情如兰花,仅记她真真实实地活在过你的记忆里,洒脱一点,生命的坦途如风徐然吹过,雪纷然撒下,白茫茫一片的清净。