渐行渐远
生命的旅途中,不免会遇到选择,就让自己暂时忘记尘世烟火。——题记
开学第一天,灵失学。原因很简单,家里没钱供她读书。看着自己这一身破得不能再补的衣装,水灵苦苦一笑,无奈地牵着家里那头跟她一起生活了八年的老牛。
乡村,永远是这样的宁静。田地见来往的是耕作的人,偶尔为地里的庄稼落下泪水,有时看见新的作物成长,脸上的笑容灿烂,脸颊挂着汗水。步于山坡,微风轻轻地抚过自己的脸,青草的香味夹着牛粪那特殊的气味让自己看到了真正的自然。不远处的几户人家,隐约看见门前有一群小鸡在觅食。房屋依旧是有着自然气息的木房,屋顶盖了些茅草。炊烟徐徐,水灵每天都闻到这味道,这永远也闻不厌的香味。水灵无意识地摸了下自己的肚子倚着大树坐下,水灵听着枝头翠色中的知了鸣出夏天的味道,看着树阴前溪流跳跃着舞动出心情,肆意挥霍时空。老牛俯身饮水,水是开始倾诉。
老牛,我又可以每天时时刻刻地陪你了。呵呵,我知道你听我说话。真的,我想上学,哪怕能再在教室里上一天的课,一节课也行啊!我想上学,(水灵拉拉自己的衣服)我喜欢听老师的声音,我只上了一个月的学啊!哎!老牛啊老牛,要是家里再有钱让我读多好!哎!不过,现在,母亲不用再到处借钱,卖鸡去供我读书了。
老牛知道水灵的想法,甩甩尾巴叫了一声。
傍晚,水灵和老牛走得格外悠闲。人们扛着锄头回家吃饭,时不时听见谁家的狗在叫。晚上水灵吃了一碗稀饭,碗里是一碗水,水面浮着几粒米,入夜,天空晴朗,繁星犹如钻石般镶嵌在深蓝的苍穹中。弦月当空,这晚的星月共映的景象很少见。月光拉长了影子。
水灵坐在家门前的石阶上,凝望着天空,夏风凉爽却带着苦涩,一颗星顿时发出亮光。啊!生活上不了学,可我仍要继续生活下去,就是为了老牛泪水下落。决定了,继续走在生活的道路上。继续走,只是离自己的愿望更远。
夜晚,昆虫唱着自己的歌,一切都很宁静。水灵笑了,即使自己是渐行渐远,可自己还有老牛,母亲……
风吹过,忧愁渐行渐远……