书中提到:活在当下是一个人生命力的自然展现。当一个人能够走出狭隘的内心世界,不忧不俱地面对自我及人生时,他一定会是个有能力驾驭这个世界的人。第一次看到这个理论的时候,还纳闷这是什么理论,这不就是典型的阿Q精神吗?让人不思进取的谬论吗?直到后来才明白,阳光心态不是让你不思进取,也不是让你丧失奋斗的目标。他告诉我们,最重要的事情,就是现在你做的事情,最重要的人就是和你一起做事情的人,最重要的时间就是现在,活在当下,所以,我们一定要把握好现在,把现在手头的事情做好。张水长总经理“在云南中烟工业公司党组中心组学习上的动员讲话”中指示:机会只会给有准备的人,等待只会丧失机遇。以前的事情已经过去、以后的事情还没开始,想的再多都没有任何意义,我们能把握的只有现在,如果为了过去的事情后悔,那样只会使我们更加消沉,如果为未来的事情担心,就会整天焦躁不安,也没有任何意义,所以把握现在,才能成就未来。如果我们每天带着情绪工作,这种情绪就会影响到和你接触的人,这样相互影响,就会给很多人带去不快乐。相反我们学会快乐的工作,这不仅能提高工作效率,而且还能给每个接触的人带去快乐,进而给更多的人带去快乐。工作的压力每个人都有,就看你如何看待它,如果工作不开心可以选择放弃,换个角度想想,做别的工作就会一帆风顺吗困难我们都有,是否能试着去改变它,要让事情改变,先改变自己,要让事情变得更好,先让自己变得更好。
想想周围的每一个人,是他们无私的关怀和帮助让我们成长。去感激他人对我们的帮助、去感激家人给我们温馨的家、去感激领导给我们的就业机会、感激社会给我们的创业环境等等。总之,要有感恩的心态!!
阳光心态的学习,使我改变很多,原来在和别人的接触中,总是很严谨、谨慎,害怕说错话,做错事,有很多想法也不愿和别人交流,遇到不愉快的事情,就出现烦躁情绪,有时还将烦躁的情绪带到工作上。这样不仅不利于事情的解决,而且也伤害了别人,搞得别人也不快乐。学习后,我学会微笑着面对生活,快乐的享受工作。在公司开展的这次读书活动中,我愉快地参加,我希望将我的阳光心态传递给大家,阳光心态让我有勇气通过一个笑话,把快乐带给大家。学习让我改变,让我的性格在慢慢的发生着变化,是阳光心态让我改变了以前自我、随意的说话状态,让我的内心充满阳光,学会享受工作,享受快乐。