一天,林中的动物朋友正在植树。突然阵阵啼哭声传入耳中:“妈妈,谁来救救我们啊?哪里是我们的家啊?”
是谁?究竟是谁在哭?小鼹鼠抬头四处寻找,原来是百灵姐姐一家在啼哭。
“你们是谁?从哪里来?为什么这么伤心?”小鼹鼠问。
百灵姐姐说:“我们家本来在黄河边的大草原,那里原来草儿青青,花儿盛开,鸟儿成群,牛羊遍地。我们在那里自由地飞翔,纵情地歌唱,过着无忧无虑的生活。可近些年来,人们滥砍滥伐,造成严重的水土流失,植被遭到严重的破坏,草儿没有了,花儿不见了,污浊的空气……我们无处觅食,无法再唱出动听的歌。沙尘暴卷走了我们家园,使我们无家可归。”
小鼹鼠听了,留下了同情的泪水
小松鼠听了,叹口气说:“真是不堪设想,我以前曾经多么羡慕那辽阔的草原,还有你们那婉转的歌声,我还打算去你们那里旅游呢,没想到……不过百灵姐姐,你们不要难过,在我们这里住下吧,我们欢迎你们。”
“不行啊,松鼠弟弟,这里没有我们所需要的辽阔的草原和适合我们的气候条件。”百灵姐姐难过地说。
啄木鸟医生长叹了一口气,无可奈何地说:“看来保护环境,爱护家园只有靠人类的自省和努力。”
“说得对”,山羊伯伯捋着花白的胡子,挺有信心地说,“人类已经意识到保护环境,植树造林的重要性,他们已经在下大力气治理污染,节能减排。我相信,在不远的将来,人类和我们赖以生存的家园一定会变得绚丽多彩!”