今天我当家
生活中总听到大人们说:“现在的孩子自力能力太弱,”为了锻炼我的独立自理的意志力,于是,妈妈就决定让我尝试着当一回家。
今天一大早,妈妈就把200块钱交给了我,让我当一回家。我又惊又喜地答应了。
要知道,200元对一个小孩子来说可是一个天文数字呀!于是,我飞快地吃完了早饭,便端上前,跨着篮子,哼着歌儿,向我家附近的 菜市场进发了。到了菜市场,只见那儿人潮涌着,蔬菜种类繁多,看得我眼花缭乱。按事先计划好的,我先买了几个大蕃茄、一斤鸡蛋,然后又买了几根黄瓜。一看篮子里全是素菜,妈呀!我可不是素食主义者!我飞奔到肉铺儿那里,买了半斤猪肉、半斤牛卤。哈哈,现在菜都买齐了!可这时我也拎不住我这篮子里的菜了,只得花了两元钱叫了辆“黄包车”送我回家。
我回到家后,我数了数钱,只剩下156块5角钱了。“唉,现在真是物价飞涨呀!”看着心爱的钞票像水一样哗哗地流去,我心痛万分啊!
到了做饭时,我犯难了,平时我只看过爷爷奶奶做饭,而我却一直做“君子”——饭来张口,从不动手。如今得亲自下厨,我怎么能不觉得为难呢?看着时间一分一秒地流逝,我都快急得哭了。奶奶看见了,忙过来劝我:“哭什么,来,你那叫你。”我马上破涕为笑,脸上布满了鼻涕。奶奶一招一式地教着我,我也认真地学着。为了模仿得更像一点,我就装着穿上了奶奶以前烧饭时穿的红格子围裙。我挥舞着我的“军用铁铲”,一边唱着高歌……
“开饭喽!”为了炫耀我的成绩,我就故意吆喝着。紧接着,一盘盘可口甜美的菜端了上来。妈妈喜出望外,大喊道:“哇塞!这真是你做的吗?”“当然!”我自豪的说。“是谁教你的呀?”舅舅有些半信半疑地问。“这个嘛,不好意思,我保密!”我调皮的说。“真是太有才了!”“嗯——味道不错嘛!”……听到大家对我做的饭菜赞口不绝,我得意洋洋。