我学语文的乐趣
在语文、数学、英语这三学科里,让我最感兴趣的就是学习语文了。因为语文不但能提高我们的创作能力,还可以让我们从中学到各种各样的学习方法呢!使一幅幅美丽的画就展现在我们的笔下。你说语文这科是不是很有趣呢?
我爱学习语文,但也有我学习语文的故事。现在,就让我来慢慢地告诉你吧!学习语文并不是一件简单的事。记得有一次,老师教我们《倔强的小红军》这一篇课文时,老师提出了一个让全班人都哑口无言的问题,她说:“小红军的这一些举动充分地表现出了他什么的思想感情?”
当时,我们都不知道怎么用语言去表达出来。后来,老师看到这样的情景后,便说:“既然大家都不知道,那么就请大家各自去书店或者上网来找答案吧!”因为内心的好奇和对知识的喜爱,一下课我就马上回家问爸爸:“爸爸,我想问你在《倔强的小红军》这一课里,小红军充分表现出了他什么思想感情呢?”
爸爸回答说:“知识是无穷的,在语文的海洋里,每一条题目都有各种各样的答案,问题是你有没有认真地去读它的文章和仔细地想,如果你认认真真地去读,仔仔细细地去思考,那么,你自然就会得到了答案的。这就是学习语文方法了!”我听了爸爸的话,不禁惊叹,哇!原来语文的每一道题目都有那么大的学问啊!
后来,我按照爸爸给我的方法去做,果然,经过我仔细地阅读那篇课文,我从里面的语句体会到了‘小红军’为了不让陈赓同志把自己的马让给他坐和把自己的食物给他吃,‘小红军’装出一副倔强的样子,终于,陈赓同志被说服了,自己骑着马向前走去……我理解到了这篇课文的中心内容,回答老师的问题自然就容易多了,怪不得爸爸说‘这就是语文内涵’呢!
第二天,我再次回到教室,当老师再问起那条问题的时候,我踊跃地回答了我心中的答案,老师十分高兴,并说:“莫若益同学,答对了!并且回答得十分精彩!”我听后十分开心,因为我通过了自己的努力去寻找到了正确的答案,并得到了老师的夸奖。自然心里好比吃了蜜糖一样甜。
语文并不难,难的是要自己去通过思考和多看书,才能找到好的答案。怪不得,我每一次的语文检查都拿到不够理想的成绩,也许,我根本就不多读文章,所以不理解文章的内容,因此也不会作答,但是,如果我真的有用心地去阅读,仔细地去思考每一个细节
虽然,有时候的题目是难了一点,可是,只要我认真地去多读它几遍,那么就不会觉得难了,这就是语文,让我赶觉得语文神秘的地方了。
学习语文不但要有方法,而且还能从中学到许多人生哲理,这就是学习语文的乐趣。也是我学习语文的故事了。