我虽然是堂堂男子汉,但是胆子却小得很:晚上不敢一个人睡、不敢捉蚯蚓、怕打雷,最重要地是:不知为何,我每次看见褚老师,就仿佛老鼠看见一样,浑身都不自在。虽然褚老师对我很好,我心里也很尊敬她,可我就是会莫名地紧张,上语文课时如坐针毡、举手也会不积极……
记得某个周末的晚上,褚老师、范老师来我家进行家访,碰巧蒋晨旭在我家做作业。在和我的爸爸妈妈交流了我最近学习的情况后,褚老师也知道了我很“怕”她的事情,她就耐心开导我,最后决定让我的好朋友蒋晨旭扮演她的角色,通过模拟褚老师来克服我的胆怯心理;同时在班级里让我做“小小联络员”,碰到同学生病而不来上课的情况,由我主动联系褚老师,询问同学的电话,再把当天的作业告知同学。晚上临睡前,我就暗暗叮嘱自己:这可是我和褚老师之间的约定,我一定要改掉我怕褚老师的毛病。
从那以后,我和蒋晨旭只要一有空,就让他来扮演褚老师,我们有时开展“他问我答”的游戏,有时举行“我讲他听”的活动,通过一次次的“排练”,我觉得我的胆子似乎变大了些。
有次早自习的时候,我发现芮嘉俊没来上课,从上午开始我就坐立不安,以往都是褚老师告诉我同学的联系方式,再由我去联系同学;可是现在我和褚老师有了约定,必须得由我主动找褚老师啊!课间休息的时候,我鼓足勇气走向褚老师,可快到时又紧张得浑身乏力,只能无功而返。唉,我真是太气自己的胆怯了!
中午吃好午饭,坐在座位上,我想起妈妈和我说的一番话:从我一年级开始,褚老师就一直是我的班主任,而且对我一直是表扬和鼓励的,我上课不敢举手、参加学校运动会跳绳比赛等活动,都有褚老师对我无微不至的关心和鼓励。想起这些,我仿佛看到褚老师鼓励的目光、听到褚老师声情并茂朗读课文的声音,全身好象充满了劲一样。我连忙起身,三步并作两步地来到褚老师的办公室前,想起和蒋晨旭模仿的情景,我伸吸了一口气,走向褚老师。“褚老师,今天芮嘉俊没来上课,请问您有他的联系方式吗?”我轻声地问。“嗯,有的。”褚老师亲切地说,“天豪,你先等一下,老师找到后就给你!”看到褚老师平易近人的神情、欢快的语声,之前的紧张之情一扫而光。不一会儿我就要到了同学的电话,更让我高兴地是,我感觉自己已经不像以前那样怕褚老师了,我真是太兴奋了!
晚上我和妈妈一起分享了这个好消息,妈妈夸我已经长成一位勇敢的男子汉了。通过这件事,我明白了:战胜胆怯的关键是要靠勇气,还有靠经验,以及周围人的支持和帮助。面对胆怯,你应该拿出勇气去面对它,最终战胜它!在今后的人生道路中,我将会战胜胆怯,做一位勇敢坚强的人!