笑猫是一只会笑的猫。他会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑,还会皮笑肉不笑。笑猫是一只有思想的猫,他喜欢观察人,也能听懂人说的话。
笑猫在桥上看见一个老头儿,那个老头在让一只猴子表演飞吻、行礼、唱歌,还要猴子跟别人照相。这个猴子后来遇见了马小跳和杜真子、唐飞、毛超等人。毛超很像那只猴子,跟那只猴子一样瘦瘦的,吃东西的时候动作也差不多。
猴子和笑猫结拜了兄弟,猴子叫笑猫哥哥,笑猫叫猴子弟弟。猴子弟弟问笑猫哥哥:“是不是会读书就可以变成人啦?”
猴子特别喜欢毛超,他也想变成人。因为人能认书上的字,能听懂电视上别人说的话,所以猴子也想变成人。