做一个有道德的人
道德,常常挂在我们嘴边,但你可知道道德的真正含义?道德是社会意识形态之一,以善恶评价的方式调整人与人之间及个人与社会之间关系的行为规范的总和。可能有人会问:一个人的道德难道就这么重要吗?答案是肯定的。爱因斯坦在《给妹妹的信》中说过“一切人类的价值的基础是道德”。其实,做一个有道德的人很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
记得有一次,我乘公交车去上学,刚找到一个位置坐下来,就看见一个拄着拐棍的老奶奶颤颤巍巍地上车了,这时车上已经没有空位了,老奶奶站在那里好像很难受,我心里想:让不让座呢?让吧,就意味我要站好长一段路程,还有,别人会不会说我出风头呢?可不让的话,老奶奶万一摔倒了怎么办?我的心情复杂极了,就在这时,我一低头,看见了面前鲜艳的红领巾,它仿佛在说“还是优秀少先队员呢?”耳边也想起了老师的教导:尊老爱幼是我们中华民族的传统美德……想到这里,我脸红了,鼓起勇气站起来对老奶奶说:“奶奶,您坐这里吧。”奶奶感激地说:“你真是个好孩子。”旁边的人也向我投来赞许的目光。我的心里像吃了蜜一样甜。
道德其实离我们很近,在学校,我们一样要讲文明、讲道德。我们不能在楼道里追跑打闹。在学校,我们还应该节约用水、用电。上操之前,应先把灯关掉。不说脏话,见了老师就向老师问好,这些都是在学校应该做的。在家里,要尊敬父母。在家中,要做一些力所能及的家务,这家人减轻一些负担。如果父母叫你拿杯水,拿个东西这种小事应尽自己全力去做。在家尊敬父母也是一种有道德的体现。
道德是做人的基本素质,我们要扞卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人!