煎鸡蛋
我常常吃妈妈做的煎鸡蛋,却没有真正做过。今天,我请妈妈教我做煎鸡蛋。
妈妈拿出了平底锅,我兴致突发,把平底锅一下子放到灶台上。升起火,接着按妈妈的指示做。妈妈提着油说:“先加一些油。”她边说边拉着我的手往锅的一角上倒了点油,再将平底锅往四面八方斜去,因为油平铺在锅上,不管蛋打在那儿,油都能沾上蛋。
不一会儿,油已经烧开了。它冒着热腾腾的烟。妈妈麻利地把蛋壳打开,让还是液体的蛋白蛋黄在一眨眼的功夫中流入平底锅内,我又急着拿铁铲子。
我拿了铲子后,把自己当成了一位厨师,一翻、一炒、再一翻。我为了调调口味,用糖洒在铲子上,一铲、一翻,细心地做。
翻炒了二来分钟后,我与妈妈“换班”了。妈妈问我:“你想吃生点的还是熟点的?”“哇,做煎鸡蛋也有生熟之分啊?”我问。“当然,生点的是蛋黄还会流动,熟点的蛋黄是固体了。”“哦,我要熟的。”炒呀炒,炒到最后时我又加了一些酱油。
终于可以吃了,我尝了一口,呵!用自己“汗水”做出来的煎鸡蛋可比妈妈的香多了!我又接着吃,原来一个小小的煎鸡蛋要一两分钟才能吃完,现在我三两下就吃完了。最后,我说:“从明天起,我要每天自己煎一个鸡蛋吃!”
我终于明白“一份耕耘,一份收获”的意思了。