老北京人居住于传统的建筑——四合院,四合院内所保留的民俗文化,让人真切地感受到中华传统文化的深厚久远。
北京四合院以它神奇的魅力获得了“建筑上璀璨的明珠”的美称。民间流传着这样一句话,没有见过北京四合院,就没有真正领略到建筑艺术的魅力。
居住于四合院的是老北京人世世代代的习惯。老北京先民崇尚方形,认为方形是吉祥如意,平安幸福的象征,所以四合院为“口”形,四合院完全封闭。一般四合院内比较宽敞,一家人在里面种植花草树木,养殖鸟儿,鱼儿。生活悠闲自在,优哉游哉。在春天里,院子里充满生气,一切是那么美好,这时你就仿佛进入仙境一般。
北京四合院之所以有那么多美称,是因为在建造院子的时候,许多细致的雕刻蕴含着民族智慧和丰富的文化底蕴。如门壁上雕刻着一朵鲜艳娇美的牡丹,这是祖辈希望子孙能像牡丹那样展示自己的才华!院子里种植着月季花,是因为通过月季花象征吉祥如意。瞧这难道不是透露着民族传统和古代建筑的典雅的韵味吗?
另外,老北京有个风俗习惯:一家盖房,全城帮忙。当一家盖成四合院后,大家要一块去祝福,放起了鞭炮,随着一阵阵的鞭炮声,大家的欢声笑语更响亮了,显得格外喜气洋洋。
的确,老北京的四合院就是这样,显示出古典的韵味。