北京四合院
五一劳动节时,我配合二胡演奏家邓建栋演奏了《赛马》。为了奖励我,爸爸送给我一份礼物,打开一看,是两件木质的3D立体拼图。一件是“中国龙”,一件是“北京四合院”。
“北京四合院”是由七块比语文略大的木板组成,上面密密麻麻布满了大小三百多个部件。要建成“北京四合院”,必须小心翼翼的刻下来,少有疏忽,就会损坏零件,房子就建不成啦。
我先仔细地观看“四合院”设计图。闻名世界的“北京四合院”,构建精巧,院落房屋错落有置,房屋古色古香,雕梁画栋,真是漂亮。前后两院的布局,显示了主人是个富有的家庭。前院略小,有三间门房,大约是看门和服务人员住的地方。后院开阔,有东南北三间大房,房前四面有回廊串连,能避雪。北屋两侧有两间小房,大约是卫生间,后面还有三间相连的房子,可能是储藏室厨房。铺在院中的大方砖连接着不同的房间。住在这个四合院中真是爽极了。
开工了,虽然没有风吹日晒,也不用汗流浃背,但必须认真仔细,一个不小心,就前功尽弃了。先修房基,后修墙,每个零件必须找准位置,要不就成了“豆腐渣工程”。我费了五天的功夫,一座精致的”北京四合院“出现在我眼前。我左看、右看、前看、后看不释手。
建房工程完成了,看着这小巧玲珑的“北京四合院”,我想当个建筑师也不错啊!