北京的四合院
北京的四合院作为北京人世代民居的主要建筑形式,驰名中外。这种民居由正房、倒座、东厢房和西厢房,在四面围合,形成一个“口”字形,里面是一个中心庭院,所以被称为四合院。
房屋之间是独立的,居住十分方便。宽敞的院落中可种植草,饲养鱼虫,堆建假山,使四合院充满恬静和温馨的气氛。一家有钱,人口多时,可建前后两组合院南北相连。再有钱的人家摆阔气,可以建设三个或四个合院,亦为前后相连。在合院中植花果树木,以供观赏。
合院小者,房层13间,打者一院或二院,25间到40间,房屋都是单屋。厢房的后墙为院墙,大四合院从外边用墙包围,都做高大的墙壁,不开窗子,表现出一种防御性。全家人在合院里,院中住的人十分安适,晚上关闭大门,非常安静,适合于以家族为中心的团聚生活。
白天院中花草树木十分美丽,夜里花香,空气清新。北京合院设计与施工比较容易,所用材料十分简单,不要钢筋与泥,青砖灰瓦,砖木结合,混合建筑,当然,以木构为主体标准结构,重量轻,如遇地震,也不害怕。合院是可以防震的,给人印象十分朴素,生活非常舒适。