冰糖葫芦
说起冰糖葫芦儿,耳边不禁回荡起那首赞美冰糖葫芦的老歌:都说冰糖葫芦儿酸 酸里面它透着那甜 都说冰糖葫芦儿甜 可甜里面透着那酸……
北京的大街小巷里卖糖葫芦的人已经成了北京的一道风景。 特别是冬季,老北京的街巷胡同里就会传来“冰糖葫芦,冰糖葫芦……”的叫卖声。到了春节,冰糖葫芦更是卖的红火,因此也成为北京人过春节的象征。冰糖葫芦那又酸又甜的味道,使很多人回忆起自己的童年。
冰糖葫芦是北京的一种小吃,也是中国传统美食。一支支穿满晶莹剔透的红果的小棒,一律乱箭般插在稻草秸捆扎成的草靶上,微微探出街头,诱惑着来往的行人。甜而不腻,酸不倒牙,一口咬下去,咯崩一声脆,嘴里会不由自主地发出快乐的响声。
冰糖葫芦除了味道好,而且还十分好看,红彤彤的山楂果按大小排列穿在竹签子上。冰糖葫芦外面裹着晶莹透明的糖稀,一只只糖葫芦串插在特制的木棍上,像一颗结满硕果的小树,颇为诱人。 冰糖葫芦还有治病的功效。现代科学研究证明:山楂的药用功效很多,它能够消食积、散淤血、驱绦虫、止痢疾,特别是助消化,山楂还有开胃、健脑、养颜、补肾、降血脂、降低血清胆固醇等作用,因此而更加受到人们的青睐。
咬破那透明的糖衣,首先听到的是糖衣清脆的破裂声,然后是酥软的去了核的山楂。将糖和山楂一起含在嘴里慢慢品味,甜甜的,酸酸的。耳边不禁又回荡起那首赞美冰糖葫芦的老歌:都说冰糖葫芦儿酸 酸里面它透着那甜 都说冰糖葫芦儿甜 可甜里面透着那酸……