关于孔乙己的作文
有人说我们现代的高考就是古代的科举考试,我认为,此高考非彼科举也。众所周知,现代的高考是高等学校招生考试,而科举考试则主要是为封建社会选拔官吏或准官吏设置的考试,并且清朝的“八股文“限制了考生的思维和思想。
我想作为一种教育形式,现代的自学考试继承了我国古代考试制度中的一些优秀传统,与现代教育相结合,是有中国特色的社会主义教育制度的一个创举。
就好像四大发明在中国没有被重视、传到西方却引发社会大变革一样,被誉为“第五大发明”的科举考试,在中国也根本不会开出现代文明之花,结出现代社会之果的。科举考试最终走进了死胡同,关键是它内容的陈腐和方法的僵化。科举已经在100年前走到了尽头,认识科举,走进科举考试文化传统,或许可以让我们可以更自觉得扬长避短。在废除科举制度一百年后的今天,当务之急是要弄清历史真相,反思历史教训。因此,今天的各类考试,特别是高考,应该对其内容和方法不断地革新调整,以确保考试制度能够选拔真才,并促进全社会的人才培养。
细细品味,再看看那些格守着应试教育,以及那些不肯与时俱进的人,仍旧能够看到今日我们身边也有大大小小不少的孔乙己!这是一个令人悲哀的事实!