走出咸亨酒店的孔乙己
“在那儿,快看,在那儿,快,抓住他。”孔乙己刚走出咸亨酒店,就被贾府的人逮个正着。那领头的人(大概是贾府的管家)一把揪住孔乙己的衣服,这边惹得路人驻足观看。大声斥问道:“你说,我们家小姐的金手镯是不是你偷的。”这不像是询问,而更像是严刑逼供。管家身后站着一群彪形大汉。“孔乙己这回怕是很难脱身了。”“是啊,谁让他,总是偷,这次更糟糕,竟偷到贾府去了。”“恐怕这次天王老子来了,也救不了他了。”孔乙己的脸涨得通红,用力摆着脑袋。辩解道:"我,我,我没有偷假小姐的手镯,我,我是读人,怎会做出这等事呢,这只能算借,不能说偷。借乎借乎,非偷乎,非偷乎。”“来人啊。”管家大喝一声。“在。”“给我往死里打,达到他承认为止。”“是。”孔乙己没有反抗,也无力反抗。这时,围观看热闹的人越来越多,不一会儿,孔乙己瘫倒在地,似乎已被打得不醒人事,嘴里不断的说着:“我中状元了,我中状元了。”“看来,孔乙己是被打傻了。”顿时,一团乌云席卷而过,接踵而至的是倾盆大。“好了,放了他,只是,孔乙己啊,下次可千万别让我见到你。”围观的人也纷纷散去,只留孔乙己一人在一条漆黑的小巷中。
第二天早晨,一个小孩大声叫着:“妈妈,妈妈,快看,这里有一个人,好像是死了。”“是的,他死了,他就是孔乙己。”“妈妈,那他为什么会死呢?”“因为啊,他没有用功读书,成天好吃懒做,最后就饿死了。所以啊,你必须得好好读书,得考个状元回来才不至于饿肚子,知道么?”孩子似懂非懂的点了点头……