人云“三思而后行。”虽然常挂在嘴边,我却从未真正领会过它的含义。直到那一次我才对对它有了新的定义,才深深的领悟到这句话对我们的生活有着举足轻重的意义。
那是一次大型的公开课,校里校外有不少老师听课。教室后面坐满了老师,黑压压的一片,不免给我造成了小小的心里压力。我又偷偷的朝后面瞄了一眼,在众人中竟然瞟到了以前教过我的张老师。我那小小的虚荣心不经又膨胀了起来,为老班脸上“贴金”的时刻又来临了。我立刻振奋精神,又慌忙地向四周望了望,还好,没有人发现我的小九九。开始上课了,老师在讲台饱含激情的讲着,我端端正正的坐着,认认真真的听着。当老师提出第一个问题时,我略加思索便高高的举起了手,老师在人群中浏览着,当她看到我是,便微微一笑示意由我来回答。我流利并完整地回答完后便坐下了。我看向后面老师们有些骚动,似乎都在窃窃私语着什么,我想要听到些什么,却终是徒劳,但看到了他们对我赞赏有加的目光。我不禁心中窃喜,心满意足地继续听课。我还沉浸在刚刚的喜悦中。当老师再次提出的问题时,刚刚还热火朝天的场面瞬时变得鸦雀无声,我偷偷看向老师,她因尴尬的场面有些焦躁不安。不行,我要帮帮老师,便再一次举起了手,老师似乎看到了希望,微笑着让我回答。当我站起来准备回答时我却傻眼了,糟糕,老师刚刚提了什么问题,怎么丝毫没有印象。要蹦出喉管的话却不知道如何开口。教室里的空气仿佛停止了流动,静的连跟针掉下去的声音都听得见,时间在那一刻停止,所有人的目光都集中在我的身上……我的头低的低低的,恨不得找个老鼠洞钻进去,最终,老师打破了僵局,让我坐下。我想泄了气的皮球,呆呆的坐在板凳上。剩下的课堂里老师讲了些什么分毫没有灌进我的脑袋,我只是悻悻地当了一节课木桩子。
下课后,老师让我去办公室,她心平气和的对我说“怎么,吃亏了把,以后遇事要先思考清楚了再去行动,否则会栽跟头的,知道了吗?”她让我回去了自己好好想想。
“思呀思”,因了这虚荣心的驱使让我栽了大跟头。在这漫漫人生路上我想我会将这句话重新定义,铭记于心。