邱少云作文600字
在抗美援朝中,涌现出许许多多的可歌可泣的英雄,如在寒冷刺骨的河里奋不顾身救孩子的罗盛教、为了给战友开辟前进的道路而用自己的胸膛堵住敌人的机枪眼的黄继光、为了保证胜利,在烈火中一动不动、活活被烧死的邱少云,还有许多许多,简直不胜枚举。但最让我自豪的还是我们重庆的邱少云叔叔。
1952年10月,邱少云所在的连队接受了一项光荣而艰巨的任务,消灭平康和金化之间的三九一高地的敌军。然而三九一高地地形独特,易守难攻,上级决定采用隐蔽作战——在发起攻击的前一天夜里,把部队潜伏在敌人阵地的前沿,打敌人一个措手不及。邱少云和他的战友们毫不畏惧,争相请战。临行前,邱叔叔,你立下了钢铁誓言:为了战斗的胜利,甘愿献出自己的一切。
10月10日深夜,邱叔叔等五十多名战士身披伪装茅草,以迅雷不及掩耳之势在那蒿草丛生的开阔地埋伏了下来。
次日中午,敌人的燃烧弹引燃了他身边的草丛,这时,他只须打滚翻身即可避免烧身。但为了避免暴露目标,他严守潜伏纪律,忍受着烈火烧身的剧痛,手指深深地插进泥土里,犹如一块千斤巨石,趴在那里一动不动,直至壮烈牺牲……
黄昏来临,战友们怀着满腔仇恨,高呼着为战友报仇的口号,排山倒海般地向敌人发起攻击。仅仅二十分钟,敌人全部被消灭。
邱叔叔,你为了保家为国,献出了年轻的生命(26岁),但你那惊天地、泣鬼神英雄事迹激永远的激励着我们。你是祖国的骄傲,更是我们重庆人的骄傲!