人民英雄邱少云
在那硝烟滚滚的日本侵略时期,涌现出了许许多的民族英雄,他们为我们的祖国付出了许多。在这些英雄人物中,最令我感动和难忘的就是邱少云。邱少云是四川铜梁人,他在抗美援朝战场上牺牲了。
1952年10月,抗美援朝战争最加激烈了。10月11日夜晚,邱少云和战士们把野草插满全身作伪装,潜伏在敌人占领的391高地附近,往前60米是巡逻的敌人,身后志愿军首长和同志们在紧张地用望远镜注视着他们。20多个小时,几百个人要一动不动,以免被敌人发现。一旦被发现这些人都会在敌人的炮火下丧生。中午的时候,惊恐不安的敌人突然向战士们潜伏的地带无目的地发射炮弹。有一颗炮弹呼啸而过,落在邱少云腿旁。很快他身上就烈火熊熊了。他旁边就是一条水沟,可他看都不看一眼。因为他一动,大家可能都会暴露。刚刚21岁的邱少云把双手插入泥中,汗水从头上流下来。在这生死关头,邱少云忍着剧痛,脸和身子牢牢伏在地上,火烧了30分钟,他仍然纹丝不动,直到他壮烈牺牲。下午5时,冲锋号响起,战友们冲上高地歼灭了全部敌人。战友们把邱少云的名字嵌刻在“391”高地的悬崖上。旁边还写着:“为整体的胜利而自我牺牲的伟大战士-邱少云”听了邱少云的故事,你一定感触很深吧!
邱少云叔叔年龄不大,却可以为了战斗的胜利,为了朝鲜的解放不惜牺牲自己。我们一定要像邱少云叔叔一样,好好学习,精忠报国!