身长九尺,头成丘型,此人就是孔丘。孔子生于山东曲阜,三岁时就失去了父亲,从小和母亲相依为命,孔子的母亲颜徵在是个很有教养的人。她使孔子受到了良好的家庭教育。不久,母亲也离开了人世,孔子悲痛欲绝。孔子的年代是春秋战国时期,孔子因看不惯各国的风气而经常到不同的国家去实现自己的抱负。到了晚年,孔子把全部的精力都在编写《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》和《春秋》上。这六经是中国文学界上的瑰宝,孔子为中国文化的发展做出了不朽的贡献。
读完这本书,我觉得孔子真是一个了不起的伟人!他虽然生活清贫,却始终不动摇对学习的坚强意志。他用自己祖先的名声来不断勉励自己刻苦学习。在二十多岁时,他做过一个小史,管理仓库,这个官虽然很小,但他却做得非常认真,他用已学过的知识,把每一个帐目都计算得清清楚楚,而且还是个清廉正直的好官。此外,孔子还是个虚心好学的人,他去拜见老子,向他请教了很多问题。老子知道孔子的名声,也不厌其烦地一一讲给他听。孔子从老子那儿回来后,门生渐渐多了起来,更受人尊敬了,这显然是孔子改正了原有的一些不足之处,这可以看出孔子不满足于现状,渴望学到更多的知识。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”这是孔子的一句名言,在学习上,我曾经有过这样的毛病,碰到难题不愿多动脑子,能偷懒则偷懒,更不想深入思考,对自己没有过高的要求,过得去就行,还非常满足于现状,为次,我也挨过妈妈无数次的批评。
读完《孔子》后,使我明白了许多道理,特别是他的这句名言,让我知道只读书不思考就容易受骗,光是空想而不学习那就危险了。在学习上我不但要善于思考,勤于思考,更要深入思考,真正做到学习和思考想结合。而且还要做一个虚心好学,不断进取,积极向上的中学生。