自立节
如果我有一个机会可以按照我的心愿设立一个节日,那我就一定会设“自立节”,为什么呢?想知道的话就请看下文。
自从我学习了《乌塔》这篇课文后,我经常在想:我们中国小孩像锁在鸟笼里的鸟一样,被家长“保护”着,含在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了,连家务事也做不得,家长只会一个劲得说,学习,学习!我多么希望大人们能打开“溺爱之锁”,让我们自立起来。一次,我们放学了,我的爸爸来接我,“我帮你背!”爸爸使劲拉我书包,“不用!”我不同意。爸爸心疼地说:“骨骼被书包压矮了可不好了!”我只好服从,从那一刻起,我就立志一定要建个“自立节”。
“自立节”是干嘛的呢?这个节定在12月5日,就是我有这个念头的那天。上学了,孩子们必须自己起床、上学、收拾书包,不能让家长送。中午午休,老师不能帮忙分饭,同学们自己拿饭。放学了,家长也不能来接,自己回家。晚上的晚饭由孩子们动手来做,家长也不能帮忙。洗碗也是小孩干。写作业时不能家长指导,自己做。这一系列的活动都是为了孩子养成自立的好习惯,不再依赖家长。
自立节是一个富有教育意义的节日,大家在体验自立的生活中学习到了独立的乐趣,从今以后,大家会慢慢形成一种自立的好习惯,是不是很棒呢?