第一次贴对联
过年时,家家户户都要贴对联,记得我五岁的时候第一次贴对联至今历历在目。虽然两只小手在走廊里冻得通红,但心里别提多高兴了。
那是鼠年的春节,我看着爸爸新买回来的对联,非要独自贴一次,而且“扬言”不许任何人帮忙。由于我的个子太矮了,所以我先把凳子搬了出来。我把“福”字正着贴到了大门上,姥爷走过来告诉我说:“你呀,应该把‘福’字倒着贴在门上,这样福就来了,就是途个吉祥。”我按姥爷说的去做,把福字贴“倒”了。然后,我开贴横批,个子不够高,我就使劲地翘脚,结果横批被我贴得七扭八歪。妈妈摇了摇头说:“唉,就当是为了好看,故意贴成这样吧。”我听了这话还以为妈妈在夸我贴得好,于是我开始贴上联了。我故意把它们剪成不同形状,按顺序歪歪扭扭地贴了上去。心想,这回妈妈一定会夸我的,没成想,妈妈却摆出了一副哭笑不得的表情……这一年,我们家楼里的人,来串门的,上下楼的,只要经过我家门口都要看上几遍我贴的这副“超搞笑”的歪对联,还不时的都露出和妈妈一样哭笑不得的表情。难道,难道我做得不对?
从这以后,妈妈就再也没让我贴过一次对联,而我却觉得我的手艺非常好。后来,我才知道,原来,对联是要贴得平平整整的,而且对联不能重复贴第二次,不能往下撕,所以那副“歪”对联在我家门口守了整整一年。我没认真观察,也没有去请教别人,只是按自己的想法去贴对联,虽然很有创意,但却有些可笑。现在我才明白,只有认真观察,才能办好一件事。