快乐走班
学校为了丰富我们的课外生活,开办了“快乐走班”,我幸运地加入了“小菜班”,顾名思义就是学做菜,做个“烹饪大师”。
终于盼到开课的那一天,我把在家中精心准备的调料、食材、案板、刀具、桌布大包小包地装好,左手拎着、肩上挎着、右手提着,全副武装地向小菜班奔去。
一进门,我大开眼界,教室的桌子上摆满了各式各样的材料,五花八门的用具,我也赶紧摆好阵势,准备大干一番。我们的“厨艺大腕”——刘老师登场了。刘老师讲:“今天,我们要学做一道凉菜——香干拌花生。”待老师讲解后,我们跟着老师的示范一步步操作。我把一块豆干放在案板上,双手持刀,挥舞着向豆干砍去。老师见状,赶忙阻止:“要左手轻按豆干,右手拿刀,将豆干切成条状,再均匀地横切条成丁状。”我按照老师的指点,果然切得有模有样了。接着我把红、黄、绿三种菜椒去顶挖籽后,也像切豆干那样的手法加工成块状。然后把豆干和菜椒放到饭盒里,撒上花生米、香菜,最后倒入由糖、盐、生抽、鸡精等兑在一起的调料,一道色、香、味俱全的凉菜就做好了。
我们把所有人的“作品”集中摆在一张桌子上,看着满眼的五颜六色,闻着扑鼻的诱人香味,我禁不住垂涎三尺。老师一声令下:“开吃!”我们蜂拥而上,大吃特吃起来,教室里立刻充满了品尝美味的“咂咂”声。我不经意间一扭头,发现窗外人头攒动,啊,原来还有许多同学在眼巴巴地望着我们,望“菜”兴叹呢!我们此刻为自己的厨艺洋洋得意,而老师笑眯眯地望着我们,为我们感到骄傲。