在一个村子里,住着一位苗族的老奶奶。她满脸皱纹,白发苍苍,由于大前年的一次灾难,使老奶奶一下子失去了所有的亲人,所以她非常孤单。
有一位叫小红的小女孩知道了这事后,主动到老奶奶家探望她,并经常帮助老奶奶做些家务活。
星期天上午,小红做完作业,便悄悄地来到老奶奶的家里,这时老奶奶还没起床,只见堂屋里放着一堆被换下来的脏被单和衣服。小红连忙找来一条围裙,系在腰间,拿起那些脏衣服放进了大盆里,然后再打了几盆水,认认真真地洗了起来。经过几次的清洗,被单和衣服已经被小红洗的干干净净了,于是小红把被单一件件的晾在了竹竿上。
这时,老奶奶已拄着拐杖来到堂屋,看见了眼前的一幕,眼睛顿时湿润了,老奶奶慢慢地走过来,把小红揽入怀中,手不停地抚摸着小红被冻得发紫的脸蛋,老奶奶哽咽着对小红说:“谢谢你,多么好的孩子呀!虽然你不是我的亲人,但是在我的心里,你比我的亲人还要亲。”小红连忙安慰老奶奶:“老奶奶您别哭,我现在就是你的亲人了!”