爱的味道
爱是无私的,爱是美好的,而爱的味道是什么呢?
今天早晨,我起得很早,吃完饭便匆匆走出家门,不是害怕去补习班迟到,也不是为了错过公交车而走得快。而是冲着礼物而来。一路上,我不停地想:“会是什么礼物呢?吃的?玩的?还是学习用品……”我胡乱地猜想着,不一会儿我就走到了补习班。一踏进教室的门,空气中流溢着兴奋、激动的味道。胡老师还没有来,大家七嘴八舌地议论着。“咚咚”随着一阵脚步声,胡老师赶来了,我们一阵惊喜。但胡老师手中什么东西都没有,“不会吧?!”我们猜想到,胡老师平静地说:“对不起,今天的东西没有买到,很抱歉!”话音刚落,教室里一片哗然:“什么?没有买到?”“胡老师是个大骗子!”……原本激动不已的夏一骄,马上麻起了脸,变得很失落;好像吃了兴奋剂的罗雅蕴,听到这个消息一下子也失落起来,像从很高的高楼一下子重重地摔在了地上。
就在大家很失落的时候,胡老师像变魔术似的拿出早已为大家准备的礼物,一一分给大家,大家接胡老师手中的香香的牛排,还有的说胡老师故意整我们,害得我们“白死”那么多的细胞。在大家吃的正香时,胡老师问我们香不香,有的说香,有的说太辣,还有的说太硬了,反正没有一个感谢胡老师的。此时,胡老师平静地说:“要说出礼物的感觉,我会从两个方面来说:一是香味;二是人味。”大家看着胡老师在黑板上写两个词语,尤其是对“人味”感到疑惑不解。胡老师接着说:“所谓‘人味’,就是感恩。我一大早从很远的地方给你们买东西,给你们每一位同学吃,你们觉得是理所当然的,从中可以看出你们对待父母给的一切,也是一样的,觉得很平常,他们非这样做不可似的。”这番话深深地扎进我的脑海里,我不禁想起妈妈对我付出的一切来。
新学期刚开始,妈妈担心我的数学成绩提不上去,于是对我说:“我去给你习几本练习本吧,你每天回来练练,好吗?”我不假思索地说:“好呀!”第二天,我开开心心地去上学,期盼着回家有新的练习本。可下午放学回到家一看,什么也没有,我立刻生起气来,冲着妈妈大吼大叫:“为什么没买练习本?”“今天没时间,明天跟你买吧。”我看着妈妈,心中的火平息了许多。第三天放学回家,看到桌上好几本练习本,我兴奋起来。妈妈在一旁说:“今天的天气太热了,我坐着公交车去给你买的,你可要好好学习啊!”我当时根本没有把妈妈说的话听进去,只觉得妈这样做是应该的。
到现在,我才明白,当自己的亲人、朋友、老师为你付出时,别认为是他们应该做的。当你享受别人为付出的点点滴滴时,应当说声“谢谢!”他们之所以为你这样做,是因为他们源于对你的爱。
爱的味道是甜蜜的,我知道了。