拔萝卜
“拔萝卜、拔萝卜,嘿哟嘿哟往上拔,拔萝卜,……”《拔萝卜》这首民间歌曲从我嘴巴里一个字、一句话的“跳”了出来,知道为什么吗?哈哈,猜对了,我要去——拔萝卜!在哪儿拔?哦,忘了告诉你,我在2月10日那天,回到我的老家——宜宾南溪。那儿可是农村,为了想体验农村生活,就必须下地去。
也许,你寒假没有机会下地去,可是,如果你跟我去南溪拔萝卜,我一定会让你开心的!不要再犹豫了,快!背起小背篓,去拔萝卜了。
拔萝卜并不是你想象中的那么容易,今天,算你幸运,看我给你露一手。第一步,用手把萝卜旁边的泥土给刨开;第二步,把萝卜直着往上拔。这时便出现两种情况,一种是拔不起来,那么没有办法,只好回到第一步,直到成功,还有一种就是拔起来,就可以进行第三步了,把萝卜上面的菜茵摘掉;第四步,把萝卜下面的根须折断,第五步,把萝卜“身上”的“毛”拔掉。哈哈,一个“活活生”的“红”萝卜就“出世”啦!当然,吃之前,还是需要用热洗的哦!
喂!你笑什么!有什么好笑的,你说我百分之九十都会出现第一种情况!才怪!你刚好说反了,我百分之九十都是会成功的!当然,那百分之十,还是有很大困难的,呵呵,瞧,这不就是一个——大困难吗?
我们都在拔萝卜,只听见爸爸喊我快去帮帮他拔萝卜,谁拔起来今晚就可以吃三碗饭,虽然我并不想吃三碗饭,但我和姐姐都想去试一试,但是不管我们用多大力,就是拔不起来。就在我们一筹莫展时,我突然想到一篇课文—小鹿和小猴一起摘苹果的故事。我在姐姐耳边说了一番话后,她也笑了,我们又了九牛二虎之力后终于把萝卜拔起来了。但却让我们大吃一惊,这萝卜只有胖墩墩、矮矮的身子,但根却很长,难怪这么久才拔出土。最后,我们满载而归。这是非常正常的,因为我这位高手出马怎么会失败呢?嗯,对不起,刚才“自恋”过了头,这是大家共同劳动的结果,只不过我也很行哟,你会相信我的。
劳动其实真的很伟大、光荣、也不容易……