拔萝卜
十一期间,我们一家去河北张家口游玩、采摘。至今令我难忘的是拔萝卜。(开门见山,点题——“至今令我难忘的是拔萝卜”)
我们来到菜园,眼前的萝卜、芹菜、芥蓝、菠菜……品种丰富,颜色各异,有碧绿的、雪白的、鹅黄的、浅棕的……真实美不胜收。(这一段属于环境描写,简单的介绍了一下菜园,为下文写“拔萝卜”作铺垫。)
我看到一丛丛一簇簇的叶子像一把把绿色的扇子,叶子下面贴近泥土的地方,隐约看到一些白的或者是紫红的东西。我猜那一定是萝卜。我迫不及待地蹲下身子,用双手抓住萝卜叶子,使劲向上拔,一边拔一边高兴地唱起一首儿歌:“拔萝卜,嗨哟,嗨哟,拔不动。”这下可好,萝卜叶子被我拽掉了,可是大萝卜还稳稳地扎在土里。怎么办呢?我找来一把小铲子,把萝卜旁边湿润的泥土挖开,攥住萝卜,往上一拔,萝卜终于拔出来了!好大的一个萝卜啊,我颠了颠,足足有三斤多重。我一股脑儿,拔了三四个大萝卜。有红得像火的便萝卜,有白的如像雪的白萝卜,还有绿盈盈的水萝卜。看着这些圆圆胖胖的萝卜,我激动地说:“今天就吃萝卜宴了。”爸爸妈妈在一旁直笑。(文章中描红的词语是表示动作的词语,这些词语的使用能够让读者想象出具体的拔的经过,这就是细致描写。)
我非常喜欢去乡下体验田园生活。看着农田里的农作物,拔着萝卜、玉米,吃着野菜团子,喝着棒渣粥,听着鸡鸣犬吠,心情就别样的轻松愉快。以后,我还要来乡下!