拔萝卜
快乐是怎样的?是嘴里说出来的?还是用自己的双手创造出来的?不过,依我看来,快乐它就是用自己的勤劳换取回来的一种收获。
前几天,我和奶奶、妹妹去自家菜园里拔萝卜,虽然天寒地冻,但是为了能吃到心的萝卜,我可不顾一切了。
到了菜园,奶奶便开始利索熟练地拔萝卜了。只见奶奶用手一摁住萝卜,然后轻巧一拔,萝卜便乖乖地跳了出来。看到这情景,我的手不禁也酥痒了起来。于是,我依葫芦画瓢,学着奶奶的样子,用手摁住萝卜,一拔,然而,我因用力太轻,萝卜竟纹丝不动。接着,我又进行了第二次,这次,我几乎使出了自己吃奶的力气,脸憋红得跟一猴子屁股似的。功夫不负有心人,这一次,萝卜是拔出来了,但由于我用力过猛,萝卜飞奔出来的同时,我也一屁股跌坐在了地,还把身后的一大片白菜给压得透不过气来。
与此同时,在一旁的妹妹看到我这一连串的“表演”,使得她前俯后仰地哈哈大笑起来,奶奶也笑着对我说:“小豪啊,拔萝卜可不能像你这样拔,要用力均匀,既不能太大,也不能太小。”说完,奶奶又给我示范了一遍,我跟着学了一遍。呵!萝卜竟宛如土地公公般,轻轻松松地冒了出来。
晚餐时分,我一边吃着自己收获而来的萝卜,一边开心灿烂地笑着,每吃下一口萝卜,只觉得心里美滋滋的。
原来,快乐是这么一回事:它是付出汗水与劳动后的收获,是由心而生的一张笑脸。