鼎湖山
人们都知道鼎湖山识岭南四大名山之一。一九五六年,鼎湖山成为我国第一个自然保护区。也具有一个“清凉世界”的名字。
鼎湖山自然保护区占地面积1133公顷,最低海拔14。1米,最高海拔高度1000。3米。鼎湖山是由绿色形成的,一碧千里,翠色欲流,像是被人拉起了一片无际无边的绿染布,令我想到了“到此无尘半点,上来更有碧千寻”真令人心旷神怡,在那绿色的山波,雄伟壮观的板状跟,形如板墙,向四周延伸,牢牢地支撑着仁面子、松树等的参天大树,它们还穿着绣鞋,太阳升起来,照射下来,露珠就会在绣花鞋上跳舞,金光闪闪,好看极了。
春天,油麻藤那圆粗的茎干上,则开出了一串串晶莹剔透的禾雀花,许多花也竞相开放,那红的白的,红粉的,黄的,漫山遍野,争春斗艳,将鼎湖山装点得像一间华丽的宫殿似的。
夏天的时候,太热了,人们也不太想工作,就来到鼎湖山的飞潭李玩水,一下水,就感到遍体清凉,烦热顿消。这水也可以直接喝,不用消毒的,喝了它十分清甜,孙中山爷爷与夫人宋庆龄也游览过鼎湖山,曾经再此游泳,现悬崖壁上刻有宋庆龄手的“孙中山游泳池”6个大字,所以吸引了许多人在这儿游泳。
这儿的景色不但美,而且负离子含量最高达到105600立方厘米,中国工程院院士钟南山也说过鼎湖山空气世上罕见,是广东空气最清新的地方。
鼎湖山真不愧识人间仙境。鼎湖山啊,你真像一位明星,让那些“追星族”与你度过一个美好的日子让人流连复返,回味无穷,这种境界,既叫人惊叹,又叫人舒服,如果我有时间,我一定会再投入你的怀抱中!