民族气节感天动地
在长白山群岚簇拥中穿行,不断有路标提示:“距杨靖宇将军殉国地××公里”。也许路标构成了一种心理暗示,我们的心和两侧青山一同起伏。拐过一个山口,眼前豁然开朗,一片山间平原迎面扑来,靖宇县到了。
此时,晴朗的天空突然乌云蔽日,雷声滚滚,一场大雨和我们同时抵达将军殉国之地。
雨中青山静穆,绿低回,我们和来自全国各地的游人一起走进这座陵园。参观拜谒者如此之多,初觉出乎意料,细想情理之中。据靖宇县民政局副局长、东北抗联史研究专家李立斌介绍,杨靖宇将军殉国地已被国家批准为全国100个“红色旅游经典景区”,每年都有上百万游客来这里拜谒。在人们心中,杨靖宇将军是一位抗击外侮、保家卫国、捍卫尊严的民族精神化身。
走过寓意杨靖宇将军与敌寇孤身奋战118个小时的118级台阶,来到他牺牲前作为掩体的老树前,来到将军殉国的纪念碑前,67年前冰寒彻骨的日子、艰苦卓绝的战斗、感天动地的牺牲,仿佛在人们眼前复活、再现。
这是并不遥远的昨天:1931年9月18日,东北人民打响了抗击日寇的第一枪。杨靖宇和他的战友们浴血抗战,牵制了数十万日寇入关南犯。杨靖宇殉国后,剖开将军身体的日寇震惊了――这位高级将领的腹中只有草根、棉絮,没有一粒粮食。
我们发现,“人民英雄杨靖宇同志殉国地”纪念碑上,有烟火熏灼的痕迹。讲解员傅冬梅说,常常有人来这里拜祭,为将军焚纸燃香。
放眼雨中的陵园,拜谒者几乎无人打伞。大雨淋湿了衣服、淋湿了眼睛,却淋不去记忆、淋不失民族气节、淋不灭心头的圣火。滚滚雷声更激起人们对英雄的崇敬。将军墓碑前,人们在默哀中仰望,在仰望中攥紧拳头。
走出陵园,迎面是一家酒馆,老板名叫刘国良。这位30多岁的外乡人,因为仰慕杨靖宇将军、崇尚杨靖宇精神,多年来,义务向群众宣传杨靖宇事迹,并投资复原“抗联密营”,再现当年抗联队伍的战斗生活场景。
刘国良的言行感动着万千拜谒者,从全国各地赶来的人们也感动着他。他说:“我有一个梦,就是有一天成为‘感动中国人物’。不是我感动中国,而是我崇拜的杨将军感动中国,是维护民族尊严、捍卫祖国山河的民族精神感动中国!”