对中国人的气节的多角度
冬日大雪,傲然屹立的白桦被雪压折;弯下身子的翠柏即得以存续;夏日流长,欹曲的灌木被砍下当柴烧,参天的大树成为宫室的栋梁。屈与不屈是硬币的两面,而已如八卦图中的阴阳,共存共生,我们要当屈则屈,当不屈时则不屈。
“威武不能屈”,时一种气节,时中华民族的脊梁!千百年来被知识分子奉为行事的圭臬,从阮籍不慕富贵作下的《与山巨源绝交书》到王安石不畏权势后行变法;从拒绝当尚书令坚定饭佛的范缜,到刚正不阿在朱棣即位诏书上写下“燕贼篡逆”而被夷十族的方孝孺灾到现代针砭时弊领袖说“匹夫不可夺志也”的梁漱溟。千百年来,为了国家与民族的进步;一批批“威武不能屈”的人坚守着气节。鲁迅在《中国人是失掉自信力了吗》中称他们是“民族的脊梁。”
“能屈能伸”是一种天缝中求生的智慧。一粒草籽在岩缝中顽强生长,破土而出的不仅是向往光明的意志与决心,而是能屈能伸的曲折中求生生的智慧。柳传志,收废旧电器为生;金志国,将青岛啤酒推向世界的领导。人,曾最初是一名低位低下的刷瓶工。他们都是在夹缝中求得生存发展的典型。难得不是“能屈能伸”的生存智慧让他们克服重重险阻最终破茧而出吗?“能屈能伸”是指在困难与压力中寻求一种隐忍,以便最后的蓄势待发。苏轼说:“古之才子,不惟有超世不凡之才,亦须有坚忍不拔之志。”说的“坚忍不拔不也是能屈能伸的表现吗?
“威武不屈”不是蛮于与得理不饶人。蛮于坚持的是一己的私立与虚幻的口号。“大跃进”也是一种决不向困难妥协的气势,一种急切改变贫穷落后面貌的愿景,但它违背了客观规律最后只能归于失败。同样“能屈能伸”更不是出卖道德与灵魂。“曲线救国”也是一种夹缝中求生存的选择,但它出卖了国家与名族的尊严违背了个人的道德底线。执行这一口号的汪精卫之流也因此被钉在历史耻辱柱上。可见在屈与不屈之间选择是一件至关重要的事。
深山的翠柏青松在雪压霜侵时总是弯曲枝干,但他们仍然是正直的楷模;一巨龙腾飞是姿态千变万化却仍是中华民族的图腾。他们在屈与不屈之间做到的乃妙的平衡,在压力与原则之中做到了科学的取舍。在迫不得已时,不违反道德的隐忍是一种智慧;在黑云?R城时,不违背规律的坚守是一种气节。当屈时则屈,当不屈时则不屈,这是行走在屈与不屈之间的我们的最好选择。