火炬,在每一个人手中传递。其实文明就像火炬,只要你心中永远燃烧着文明之火,把文明放在心中,那么文明也会如火炬一般,永远传递。
前几天我去坐公共汽车,这令我想起了几年前的一幕:有一个老人从前门上来,他浑身脏兮兮的,而且还穿得很破烂。他说到下站,那司机看他这副样子,而且还背着一个大袋子,便叫他下车。猜得出来,他是个捡垃圾的,可怜的老人,只因为没有一元钱,所以被司机轰下了车。不文明呀——司机是不文明的,难道坐在车上的乘客就文明了吗?如果哪个客人愿意为这老人交上一元钱,那结果就会完全不同。可是,谁也没有这么做,包括我。可现在的社会就上了一个阶梯,文明之风吹来了,现在老人可以免费坐车,这真是一种文明的改变呀!
来到图书馆,又给你另一种文明的享受。这里,静得出奇,每一个人进去,就会被这种文明传染,立马安静下来。所以文明是在无意间传递的。只要你文明,那么在你身边的人也会不知不觉变文明。
记得7年前,刚搬进这个家的时候。周围垃圾成堆,公民们为了图便利,把生活垃圾都扔在了绿化带上。可现在竟来了个360度大转弯,周围空气变新鲜了,公民们都自觉地把垃圾放进垃圾站。小区里的绿化带就像小型的花园,可多了,周围一片绿,让人的心情都好了不少呢!这不都是文明的功劳吗?
文明是一项很艰巨的任务,它不是光靠一两个人就能做到的,它需要我们团结起来,共创文明。天下兴亡,匹夫有责,让我们一同把文明的号角吹响吧!让文明之风来得更猛烈些吧!
我需要文明;你需要文明;大家需要文明;社会需要文明;祖国需要文明;世界更需要文明!我们还在等什么呢?把文明放在心中,用你的真诚把文明之火点燃吧!
一份文明就好像是一盏灯,多一份文明,前方的路就会更明亮些。让我们共同努力,把这个世界点亮吧!