梦想每一个中国人都能遵守小学生守则!
-----题记
文明是人类生活方式的总和。无论你看得到或看不到,无论你知道或不知道,只要有人群,它就在其中涌动着、表现着、跳跃着。
文明是人类的历史纽带。即使是你个人的今天,也是文明积累的结果之一,也正是这种积累,你和你的后代才有美好的明天。
文明是源远流长的,文明是博大精深的。泱泱中华,上下五千年,创造出举世瞩目的文明成果;堂堂华夏,五十六个民族,衬映出丰富多采的人文资源。华夏儿女、炎黄子孙们,当你自诩着中华悠久的历史,夸耀着中华灿烂的文化时,可否想过这些令我们引以为豪的文明传承正慢慢的虚浮化?自新文化运动以来,我们屏弃了落后的思想意识,得到了思想的解放。但我们在解放的同时并没有重新建立起社会主义的道德思想准则,加之市场经济制度的确立,更使一些抵制不住诱惑的人以拜金享乐为人生目标。这种思想逐渐充斥社会,蔓延泛滥成灾,并无形中侵蚀着青少年稚嫩多变的心灵……但我知道风雨的飘摇是魔鬼的表现,抬头挺胸才是胜利的前提!
古人云:“自修齐,至治平”。要干大事,就必须先学好礼仪。罗曼罗兰也说过“没有伟大的品格,就没有伟大的人”。而我们,作为新时代的中学生,正在接受着知识教育,更应该知书达理、举止文明、谈吐得体,提高道德素质、振兴民族精神,建设社会主义精神文明,这样才能学好知识,成为一个有道德修养和综合素质的合格中学生,一个对社会有用的人。
有人说:“成大事者不拘小节。”可是,就是一些细微的地方,体现了一个人,乃至整个民族的文明。当看见地上的垃圾就把他捡起来;当获得帮助时说声谢谢;在公车上给老人帮助。难道这些不能映射出你那颗文明的心吗?
然而现在,我们的社会,我们的校园,不文明的现象仍比比皆是:有的人边走边磕瓜子,瓜壳飞扬;有的人边走边叼着香烟,烟灰消散;有的人边走边乱抛纸屑,随风飘舞……更可怕的是,这些人面对周围人异样的眼光,毫无顾忌,不止羞耻,可见他们的文明素质有多低,文明程度有多差。纵使他们学腹五车,才高八斗,充其量也不过是个粗鄙之人。因为道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远也填补不了道德的缺陷。一个有修养的人,不会自夸自大,相反一个无修养、无道德的人,将会到处炫耀自己的功勋。就像宣永光所说的那样“无道德,是狗材。无知识无道德,是弃材。既无知识又无道德反自以为有知识有道德,是杀材。”
因此,作为一个现代社会的公民,我们应以“谦”、“俭”、“劳”三字为立身之本,而补余之不足,讲文明,懂礼仪,提高素质,才能跨进新世纪的门槛,成为一个合格的新时代公民。让我们行动起来吧!把文明礼仪深深地刻在心中,争做一个合格的中学生,成为一个新世纪的公民。利用自己短暂的生命,创建一个美好的和谐社会!