文明在我心中
文明是一个人的灵魂,你的一举一动都会因这个灵魂的辗转而改变;文明也是一个民族的根,民族的兴衰在这个根的牵引下徘徊,发展。
我们的祖先是充满智慧的,也许他们并不真正了解文明的意义,可是,他们一定知道文明的价值,因而倡导了文明,发展了文明。
文明在哪里呢?小朋友说:“文明在学校的宣传橱窗里。”爸爸妈妈说:“文明在图馆的每一页纸上。”历史学家说:“文明在几千年前的希腊罗马。”而我――一个朝气勃发,自信自强的小学生要说:“文明在我心中!”
文明在我心中。因为有了文明,所以便有了道德;因为有了文明,所以便有了高尚;因为有了文明,所以便有了奉献。有了道德的传递,于是我们知道,在侵略者的坚船利炮前,除了俯首称臣,还可以有一种选择,叫做“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。”;有了高尚的传承,于是我们知道,面对伤心绝望,除了一死了之,还可以有一种选择,叫做“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。”;有了奉献的传递,于是我们知道,在集体的建设发展中,除了个人利益,还可以有一种选择,叫做“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”