文明是什么?我原本以为这个问题是不用思考了的,“礼仪之邦”的美称麻痹了我,使我忽略了许多生活中许多问题,随着改革开放的深入和市场经济的进一步发展,懂文明礼貌的越来越少,懂得金钱利益的却越来越多。
也许你会不信,我原来也是这样的,可就在前几天,我和高阳去交作业,途中,高阳不小心撞倒了一位三年级的女生。慌乱之中,高阳说了一句:“对不起!”可谁知,那女生竟回了句:“白痴!”事后,我和高阳谈起此事,两人只能无奈地笑笑,摇摇头。
我心里沉甸甸的:难道世道已经变化了吗?这已经不是第一次了,上一次高阳去导护时,撞到一名二年级学生,出于礼貌,她也说了一句:“对不起”,可那学生却回以一句:“神经病!”,难道这还不难看出一个人的文明素质吗?
记得有一部电视剧,好像叫作什么《流星花园》,里面有这样一句话:如果道歉还有用的话,还要警察干什么?这句话一直让我觉得不解:作为一个“礼仪之邦”,文明礼仪是最基本的。“请”、“对不起”、“谢谢”,说文明用语这一直是我们有着良好素质的表现,可在如今,这却成了滑稽,令我实在是忧心忡忡。
难道文明礼仪不需要了吗?难道,说声“对不起”就成为了白痴、神经病吗?我原本以为我们还不算很懂的文明礼貌,还没有尽全力做好,可在碰到了他们以后,我变得束手无策,现在的孩子怎么这样?
礼仪是一种修养,是一种秩序,同时它也是一种风度,一种美德,一种教养。礼仪的核心是尊敬--自尊和敬人,是关怀--体谅和帮助。正因为如此,我们才要用它来树立和完善自我形象。
一个人的文明礼貌,是一面照出他肖像的镜子。文明礼貌绝不是一朝一夕就能做到的,只有把它当成一种习惯,把文明礼貌放在内心深处,而不是把它当成一种负担时,我们才能够真正地懂文明礼貌,作好一个合格的文明好学生。
如今,面对如此不懂文明礼貌的低年级学生,我开始疑惑,也开始担忧:未来的中国,将会变成怎样?唉,但愿是我多虑了。