让文明之花在你我心中盛开
“文明”——一个我们每个人都懂的词语,也是我们每个人都不了解的词语。我们懂文明,而却不知道将垃圾扔进垃圾桶;我们懂文明,而却不知道要爱护花草;我们懂文明,而却不知道走路靠右;我们懂文明,而却不知道礼貌谦让……我们每天都在倡议“文明”,其实要问“文明”是什么,我们每个人都会说“明白,清楚”,其实真正明白的,又有多少呢?
幼儿园时,我们问老师:“文明是什么?”
老师说:“文明是一种安全,走路靠右,讲文明,这样才能安全。”
小学时,我们问同学:“文明是什么?”
同学说:“文明是一种挑战,战胜自己,讲文明,这样才能改掉坏习惯。”
中学时,我们问父母:“文明到底是什么?”
父母说:“文明是一种尊严,尊重他人,讲文明,才能交到知心朋友。”
那——文明,到底是什么?
我不知道,但我很清楚,文明,其实很简单。
文明,就是拾起地上的一张纸片,扶起路边一块倒下的告示牌,公车上给人让个座……其实,文明之花,就盛开在我们心中!
曾经有这样一个故事:一个年轻人要去张村,可他不认识路。半路上看见一位老人,年轻人喊道:“喂!老头,这里离张村有多远?”老人脱口而出:“无礼!”年轻人足足走了五里的路也没找到张村。年轻人停下来想了又想,似乎悟出了什么。
文明,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。文明真的很简单,有时只是一个手势,一声问候,一句道歉,一步距离……记得一次我在公交车上,一个穿戴奢华的女士因为别人不小心踩了她一脚而破口大骂,言辞粗俗肮脏。我终于想明白,中国人的素质实在需要进步一下了。一个社会的公共文明平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度。一个人如果不遵守社会文明,小则会影响自身形象,大则会影响国家声誉。在清朝时,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大肆渲染嘲弄,丢尽了中国人的脸。这就是一个不遵守社会文明的历史教训。
而一个社会的文明氛围对他的民众亦有莫大的影响。为什么这么说呢?在欧洲、日本等国家,像过马路这样的小事,只要亮起红灯,纵使马路上一辆车都没有,外国人也绝不会过马路。他们认为这是必须遵守的公共文明。试问,在如此的氛围中,有谁会肆无忌惮的闯红灯呢?这就是社会氛围的力量所在。但再想想,如果他们不是从自身做起,这社会氛围又从何而来呢?
我们从小接受文明礼仪的教育,很多人都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见随处丢弃的塑料袋、饮料瓶,听着某些人口中吐出的污言秽语,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么?“文明”并不是一句轻飘飘的话,它不是每天挂在嘴上就可以的。它是一种承诺,一种行动,一种高尚的品质,更是一个扛在我们每个人肩上的一份责任。明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以,我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明行为。
我们不必埋怨这个社会的文明水平不够高;不必怨艾自己的力量太单薄,对社会的影响不够大。试想一下,面包里的酵母不是很少吗?可是,单凭这一点酵母,不是就把面包发起来了么。因此,我们每一位同学都应该做这个时代的酵母,拒绝不文明行为,让自己的酵素,在这个社会起到应有的作用。
让文明之花在你我心中盛开!