夸父追日作文500字
据说“夸父”本是一个巨人族的名称,从世系上看,夸父族人原本是大神后土传下的子孙,住在遥远北方一座名叫“成都载天”的大山上。他们个个都是身材高大、力大无比的巨人,耳朵上挂着两条黄蛇,手中握着两条黄蛇。看样子很可怕,其实他们性情温顺善良,都为创造美好的生活而勤奋努力。
北方天气寒冷,冬季漫长,夏季虽暖但却很短,每天太阳从东方升起,山头的积雪还没有溶化,又匆匆从西边落下去了。夸父族的人想,要是能把太阳追回来,让它永久高悬在成都载天的上空,不断地给大地光和热,那该多好啊!于是他们从本族中推选出一名英雄,去追赶太阳,他的名字就叫“夸父”。
夸父被推选出来,心中十分高兴,他决心不辜负全族父老的希望,跟太阳赛跑,把它追回来,让寒冷的北方和江南一样温暖。于是他跨出大步,风驰电掣般朝西方追去,转眼就是几千几万里。他一直追到禺谷,也就是太阳落山的地方,那一轮又红又大的火球就展现在夸父的眼前,他是多么地激动、多么地兴奋,他想立刻伸出自己的一双巨臂,把太阳捉住带回去。可是他已经奔跑了一天了,火辣辣的太阳晒得他口渴难忍,他便俯下身去喝那黄河、渭河里的。两条河的水顷刻间就喝干了,还是没有解渴,他就又向北方跑去,去喝北方大泽里的水,但他还没到达目的地,就在中途渴死了。
虽然夸父失败了,但他的这种精神、这种毅力一直被人们传为佳话,并且激励着许多有志之士不断进取。
翻开古代神话,不禁想起了住在北方荒野中有一座高耸入云的高山,在山林深处,生活着一群力大无穷的巨人。他们的首领耳朵上挂着两条金色的蛇,手里也抓着两条金蛇——夸父。
有一年,天气非常热,火辣辣的太阳射在大地都裂开了,树木都被晒焦了,河流都被晒干枯了,人们也难以忍受。身为首领的夸父见到自己的同胞渐渐的都被太阳所征服。他仰头望着太阳,对族人说:“太阳实在是太可恶了,看我把不把他抓过来。族人听到后纷纷劝说,可意志坚定的夸父在第二天悄悄的离开了村庄,开始向着太阳升起的方向,迈开大步,像闪电一样与太阳赛跑。
夸父一直追着太阳跑,渐渐的离太阳越来越近。终于,夸父在太阳落山的地方追上了太阳,万道金光沐浴在他身上。正当夸父想把它抱走时,可太阳炽热异常,而夸父追了太多的路感到又渴又累。他就跑到黄河边,一口气喝干了黄河水,他又跑到渭河边,把渭河水也喝光了,但是仍不解渴。夸父又向北跑去,那里有纵横千里的大泽。但是夸父还没有跑到大泽,就在半路上渴死了。夸父临死的时候,心里充满了遗憾,他还牵挂着自己的族人,于是将自己手中的木杖扔出去。木杖落地的地方,顿时生出一片的桃林。
远古时候,在我国北部有一座山,山上有一个叫“夸父”的巨人。他身材高大,力大无穷,意志坚强,气概非凡。他还是个热心肠的人,总是为人们做好事,大家都很喜欢他。
有一年,天气非常热,河流都被晒干了。许多人都被热死了。夸父很难过,他说:“我一定要捉住太阳,让它听人的指挥。”大家听了,纷纷劝阻他,但是夸父执意要去。这天,太阳刚刚从海上升起,夸父就向着太阳升起的方向,迈开大步,像风一样地追去。夸父不停追呀追,鞋里的土多得抖落在地上,都可以形成一座大山了。夸父跨过高山,穿过大河,追了九天九夜,终于在太阳落山的地方追上了太阳。他欣喜地张开双臂,想把太阳抱住。可是太阳太炽热,夸父想去北边的大泽喝水,但是却渴死在半路上了。这时,他手中的木杖变成了一片桃林。这片桃林终年茂盛,为过往行人解渴,帮助他们精力充沛的重新踏上旅程。
夸父想要追上太阳,这是不可能的事情,所以我们不可以像夸父那样不自量力,尽做些不可能的事情,浪费时间和精力!