簕杜鹃
簕杜鹃是深圳市的市花,因为簕杜鹃不管在哪里,只要有土,就能生长,它代表着深圳人顽强奋斗的开拓精神。我非常喜欢簕杜鹃,经常观察它的生长。
簕杜鹃一年四季都会开花。簕杜鹃的叶子是鸡心形状的,而且是一簇一簇生长的。花朵有三片花瓣,俗称“三角梅”。每个花瓣和叶子形状一样。它有三根花芯,花芯会开出三朵小小黄花,像三颗小星星。簕杜鹃开花时,像敞开的喇叭唱起了歌,还没有完全开花的簕杜鹃把花瓣包住,好像在睡觉。
我发现,天气潮湿或多浇水的时候,簕杜鹃就只长叶子不开花,如果天气干燥或少浇水,簕杜鹃就成片开花不怎么长叶子。春夏雨水多,篱笆上的簕杜鹃长满了叶子,远远望去,像一块绿色的布,非常清凉,特别舒服。秋天,天气干燥就是簕杜鹃开得最艳丽的时候,红色、梅红色、黄色、白色、五彩的,争奇斗艳。
这就是我家的簕杜鹃,你们喜欢吗?