智斗问题狼
在森林里,有只小猴叫淘淘,大家都叫他“机灵鬼”。
有一天,淘淘在森林里采蘑菇,这时,森林里最可恶的大灰狼——四只问题狼来了。他们看见了淘淘,就喊:“快点儿报上名来!不然我们就吃了你!”
“我叫淘淘。”淘淘不慌不忙地说。
“哈哈哈……”四只问题狼听了,哈哈大笑起来,“我们还以为‘机灵鬼’是谁呢!原来只是一只小毛猴!哈哈哈!我们出个谜语,如果你回答出来,我们就放你走,如果你回答不出来,那你就休想离开这里!听迷:坐也坐,卧也坐,立也坐,走也坐。猜猜这个动物是什么?”
聪明的淘淘不假思索地说:“我也给你们出个谜语:坐也卧,卧也卧,立也卧,走也卧。猜猜是什么动物?”
这时候,四只问题狼转眼间就不见了。原来,一旦有人考倒问题狼,他们就会变成烟。
淘淘笑哈哈地说:“我的谜底能吃掉你们的谜底!呵呵呵……”
从此以后,森林里的小动物都叫淘淘为“小英雄”,因为他帮大家打败了可恶的四只问题狼。
同学们,你们知道这两个谜语的谜底是什么吗?