一个阳光明媚的下午,在小刺猬的家里,小刺猬正哇哇的哭呢,哭得眼睛都红了,眼泪流成了一条河。这时,刺猬妈妈走了过来,问他:“宝贝为啥哭呵?”,小刺猬哭着说:“我刚才在路上丢了一个苹果!”刺猬妈妈说:“哦,没关系,我再给你一个吧。”听到妈妈这样说,小刺猬哭得更伤心啦!刺猬妈妈赶紧问:“又怎么啦?”小刺猬止住哭声说:“我后悔没说我丢了两个!”
刺猬妈妈生气了,她批评小刺猬说:“做人不能太贪心!更不能撒谎!一就是一,二就是二,不能多也不能少,你怎么可以这样贪心还撒谎呢!”
小刺猬脸红了,他低下头说:“对不起。”
刺猬妈妈笑着摸了摸小刺猬的头,说“知错就改就是好孩子”!