别样的假日
暑假里,我回到了故乡,回到曾经听的地方。
清晨,正下着迷迷蒙蒙的细雨,走在乡间的小路上,感受着久违的乡间气息,心中感觉到无比的舒畅。
穿过乡间小道,来到一座亭子里。雨渐渐地大了起来,乃至倾盆大雨,如百马齐鸣,如万马奔腾,雨势骤减,轻柔地泌进你的心,如同暖春时节的清风一般。
人总是喜欢当心中充满了感叹之时坐下来听雨。垂老的志士有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的抱负;迟暮的美人有“雨下黄叶树,灯下白发人”的幽怨;相爱的情人有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的索怀;多情的诗人有“小楼昨夜又东风,深巷明朝卖杏花”的遐想……
坐在亭子里,感受着与大自然之间的亲近。雨打在瓦片上,发出清脆悦耳的声音,不禁感到心旷神怡。脱去外套,站在雨中,却发现有一种古怪的韵调,似乎在以我抵触,我不禁想问我自己:“我是谁?我还是曾经的那个我吗?”确实,小时候,无忧无虑,可长大以后,才发现学业的繁重与来自于生活的压力。我回到故乡,才发现,与自己相约的竟是一个隔绝了时空的“自我”。但值得庆幸的是,在这里,我找到了曾经的“我”,那个无忧无虑的,不曾被约束的“我”!
一个假日,除了曾经的“我”,我不曾有收获。雨依旧在下,就像我真实的心跳……