你是我的良师,伴随我在知识的海洋中遨游,告诉了我这个真真假假的社会,我虽然没读懂“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,但是我读懂了“君子爱财,取之有道”的真谛。
你是我的益友,让我在困难面前,依靠着坚忍不拔的精神,站了起来。超越了一次又一次的自我,攻克了一个又一个的拦路虎;你是我的慈母,用那虽平缓却充盈着不可抗拒的声音,告诉我真假善恶,是是非非、让我明白事理,有了一个幸福而阳光的童年。
我忘不了你……
乡村热闹的集市上,时常听到几声吆喝“小人书,连环画”,还有说评书时,木板拍打桌子的声响……那一切都是无法抗拒的声音。
在城市书店的宁静中,时常看到莘莘学子们站立着,忘我读书的情景,虽然平静,但其响得却更为热烈。我听到他们的血液在随着文章情节的跌宕起伏而翻滚,沸腾……当我们看到那浩如烟海的书时,不禁望洋兴叹,眼缭乱亦然是在所难免……
我忘不了你……
夏夜,在庭院里,伏在妈妈的怀抱里。嘶溜溜的清风拂过面颊,兴奋地听着妈吗给我讲连环画上狐仙姑深夜时的谰语;冬日在凛冽的寒风中,带着帽子的我,每每听到爸爸说到天干地支,阴阳五行时,冰冷的身躯变得燥热,每一根神经都绷得紧紧时,生怕听漏了似的。
漫步在古色古香的书屋,墙上“煮书”这一条幅吸引了我的视线。不经意间回忆起上小学时,为了加强记忆,把书一页一页撕下来用“水煮”的经历。
我不会忘记你,陪伴我苦读寒窗十年的你,每当深夜只有孤灯相伴时,每当枯燥的课桌让我厌烦时,每当我为“三点一线”的学校生活所苦恼时,都会有你为我抹去心头的惆怅。
我喜欢你,喜欢你那脍炙人口的唐诗,清晰瑰丽的宋词,悠扬婉转的元曲和令人眼花缭乱的明清小说……
寒窗苦读十年;头悬梁,锥刺股;凿壁偷光;囊萤映雪……一切只因有你,才变得苦乐交织,多彩多姿!