游普陀山
早就听说普陀山的风景好,可是一直没机会游览一番,今年暑假趁着长假,我们全家去了那里。
去普陀山的路程很远,先是坐了1个多小时的火车到了宁波,如然后又坐了一个半小时的汽车又坐了三小时的轮船,再坐公共汽车才到了目的地。
在普陀山的十二景中我最喜欢的就是千步金沙了。一听到这个名字就会给人无边的想象力。我想千步金沙的沙子一定是像金子一样的金光闪闪非常耀眼还有一望无际的大海......。千步金沙不光名字好听而且景色也很优美,那里的沙子真的如同金子一样闪烁着,踩在上面痒痒的,滑滑的比柔软的沙发还要舒服。望着蓝蓝的天空和大海,吹着清凉的海风,我仿佛来到了仙境。我还想下海游泳,好好的体验一番海潮的凉爽。、夏天来这里的人们都不会错过去海水里冲浪体验海潮一次又一次的扑向海岸的那一瞬间激起的快乐。
我们换上泳衣,来到海水中一个海浪扑了过来,那时好像整个人都浮了起来投入了碧海的怀抱中,好像身心也跟大海交融在了一起。特别惬意。
千步金沙不光白天很美,每临月夜,清风习习,涛声时发更能令人心旷神怡。有过之而无不及,它和“朝阳涌日”,合称“普陀山绝观”。
你在晚上仔细听就可以听见那里的海潮声,声若闷雷滚动,又像万马奔腾。法华经普门品的偈语说:“梵音海潮音,胜彼世间音”。意思是这个梵音海潮音不是凡世间的海潮音,而是超越那个世间海潮音的很殊胜的能救苦救难海潮音。
传说这个海潮的音声之所以异常响亮,也有著一个小故事,就是蛇王虽然无条件把山借给菩萨开道场,但他要菩萨说出一个归还的日期来,到时候可以物归故主。菩萨对蛇王说:「那一天全山听不到我的弟子敲木鱼的声音;或者千步沙前的海潮音声不响了,那时我就把山让还给你」。普陀山现在发展到三大丛林,八十余家院庵,一百六十多个茅蓬,所以每天木鱼音声是不会断的,尤其海潮的音声是永久不会断绝的!最奇观的海潮拜浪,不管你起甚么东南西北风,千步沙的海潮是始终不会随风转浪的,仍然是一波一波的扑向这一边来。有人说:「这是潮拜浪」,潮水也知道戴观世音菩萨。所以海潮声一直没有断,这座山也没有归还蛇王,才有了我们可以欣赏的美景。站在千步沙石上远远的望去还可以看见耸立这的南海观音
.......
我们的普陀就是这么的美丽!