翻开发黄的扉页,我含着泪一读再读,不得不承认因为你,我改变良多,受益匪浅。因为你,我放飞理想,去拥抱彩虹。
那是暑假的一天,我无心学习,只是在电视机前守着一部部的偶像剧。因为广告,我随意地换台。不知道是一股怎样的力量,令我停止了换台……
几张破旧的桌,几本印刷得歪歪斜斜的课本,几张发黄的瘦小的面孔映入了我的眼帘。这是宁夏的一个小山村里唯一的一所学校,极其简陋。无疑,这是我无法想象的。我忍住眼泪继续往下看。
有一个小女孩只有九岁,她有一个弟弟,比她小三岁,他们都是留守儿童,父母长期在外打工,每月寄回家一百元。她的家距学校有二十三公里,中间隔着三座山。一个星期她回家一次,每次她需要用六元作为乘车的路费。而她为了给弟弟省下两元做零钱,徒步翻过了一座山。途中有泥泞难走的路,有杂草丛生的路,有陡峭难行的路,可她一个九岁的小女孩竟走得如此之快。我的心仿佛被什么震了一下,是一种难以名状的辛酸。两个小时后,她回到了家。只见她快速冲向弟弟,这时眼前只剩下他们一起玩闹的画面,耳畔只剩下他们的欢声笑语……
这时有一股暖流从我心底缓缓流出。
记忆犹新的便是她说的一番话:“我不觉得命运不公平,我有弟弟,他可以陪我玩;我可以上学,可以和同学一起学习。”
她不介意学校环境简陋这是悦纳,她愿意为了弟弟而走十几里山路这是奉献。想到这儿,我的眼泪不禁夺眶而出,我关上电视机,走向属于我的书房,嘴角扬起四十五度的微笑,我想我明白了什么。