话说,武松不听酒家劝阻,共喝了十八碗酒,不等结伙成队,提着棒子上冈。
这武松提了棒,大步过景阳冈来,来到冈子下忽见一告示在树上:景阳冈上有只老虎伤人命,请于白天结伴过,冈否则伤人性命不便。武松读了告示知道了真的有虎,想转身回到酒店,想到:我回去酒家肯定笑话我不是好汉。怕什么,老虎能怎样。于是武松就一步步上那冈子,当时景阳冈风正大,天上的乌云把阳光都遮没了,冈子上的枫叶都赤红赤红的,遍地的草芽都黄了。突然树后扑的一响,跳出一只老虎,四周的动物没有一个不逃的。武松见了叫了声“啊呀”!便拿了那个棒子,闪在一旁。那个老虎又饥又渴。往武松身上扑,说时迟,那时快武松见老虎扑来,一闪,闪在老虎背后,武松拿起棒子向老虎迎去只听一声响,棒子便折了。武松把棒子一扔。把老虎摁在地上就打。老虎爪子将地抛出两个泥坑。拳头脚尖如点一般落下来。打的两手都是血,腥味满松林都可以闻到,毛打的满天飞。直到打死了武松才一步步走下冈子。