蝴蝶选美
很久很久以前,森林里面有一个蝴蝶谷,谷里住着成千上万只美丽的蝴蝶。它们相亲相爱,自由自在地生活着。
一天,蝴蝶谷的谷主一一凤蝶,向全谷的居民宣布:10天之后,蝴蝶谷将举办一次“蝴蝶选美大赛”。谁最美,谁就可以当选蝴蝶谷的形象大使。
蝴蝶们听到后,纷纷飞出谷去,飞到大森林里打扮自己。一只蝴蝶找到了凤凰,它飞到凤凰身上,翅膀印上了凤凰的花纹,成了一只美丽的“凤凰蝶”;一只蝴蝶飞到了孔雀的身上,翅膀印上了孔雀的花纹,变成了一只漂亮的“孔雀蝶”;还有一只飞到梅花鹿的身上,翅膀印上了梅花鹿的花纹,成了一只俊俏的“梅花蝶”……
一只小蝴蝶也飞到森林里寻找最美丽的花纹,它刚来到一个山口,“啊!”突然有一位女子的尖叫声传进了它的耳朵,“救命啊!救命啊!快来救救我的孩子啊!”小蝴蝶急忙顺着声音传来的方向飞了过去,一看,呀!一头金钱豹正在狂奔,它的嘴里还叼着一个男孩。“不行,我一定要去救他!”小蝴蝶心里暗暗地想。它对男孩的母亲说:“放心吧!我一定可以救出你的孩子!”说着,它望望四周,便看到旁边的一丛刺玫瑰。它使出全身的力气用嘴折下玫瑰枝,然后向金钱豹飞去。等金钱豹跑到小蝴蝶前面时,小蝴蝶便把玫瑰的刺扎进了金钱豹的眼睛里,还使劲地摇晃着。“嗷!”金钱豹大叫一声,丢下男孩跑掉了。
男孩得救了,可却受了重伤,小蝴蝶急忙飞到百兽医生——大象先生家里寻求治疗方法。“大象先生,大象先生,一个男孩被可恶的金钱豹咬伤了,有什么办法可以救他呢?”小蝴蝶急切地问着。大象皱了一下眉头,说:“有是有,在森林最深处的山顶上有很多鱼鹰岩,岩缝中生长着一种神奇的灵芝草,它可治百病。你要每天去山顶衔一些来,熬成汤药给男孩服下去。这样,10天后男孩的病就能痊愈了。”小蝴蝶听后点了点头,说道:“谢谢您,大象先生,我一定可以治好他的!”
小蝴蝶和大象道别后,就立即向森林深处的山顶飞去。它飞上山顶找到了鱼鹰岩上的灵芝草。可灵芝草很大,小蝴蝶一次只能叼走一根,但一次需要10根才可以熬成功效最佳的汤药。小蝴蝶没有灰心,它叼上一根飞到小男孩家,再飞回来叼下一根……一直到10根凑齐,小蝴蝶已经精疲力竭了。
3天后,男孩脱离了生命危险。10天过去了,男孩彻底痊愈了,小蝴蝶欣慰地笑了,可随后它又皱起了眉头:这10天,它一直在照顾着男孩,都没有打扮自己,别说形象大使了,就是连比赛的资格恐怕都没有了!男孩看见救命恩人这般愁眉苦脸,赶忙询问,他知道原因后,马上拍拍胸脯说道:“不要担心,你就放心去吧!”
小蝴蝶去比赛了,许多美丽的蝴蝶看见了都笑话小蝴蝶太丑了。小蝴蝶刚想放弃比赛,男孩和他的妈妈就赶过来了。他们把事情的来龙去脉向谷主、评委和选手们说了,最后,全谷所有蝴蝶都一致选择了小蝴蝶担任蝴蝶谷的形象大使。
知道这是为什么吗?因为外表美并不重要,重要的是心灵美,因此善良的小蝴蝶自然是当之无愧的冠军。