孝心无价读后感300字
最近,我读了《孝心无价》这篇文章,我心有感触,深深地体会到:世上有些事情做错了可以弥补,但有些事却永远无法弥补。
这篇文章讲的是一个苦孩求学的故事。他的家庭十分困难,父亲逝去,弟妹等待哺养,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我觉得那是一个自私的孩子,为了满足自己的欲望,竟然让母亲这样为他付出。像这样一个连母亲都无法挚的人,还能指望他会爱谁呢?把自己的利益放在至高无上的人,不懂得孝顺父母的人,怎能得到人类的喜爱与认同呢?
从这篇文章中,我联想到了:其实,每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底里向父母许下“孝”的宏愿,他们相信来日方长,相信到渠成,相信总会有出人头地的一天,可以向父母从容尽孝。
可惜他们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了是否应孝顺父母是不能以自己的经济实力来决定的,忘了生命本身有着不堪一击的脆弱。
孝心无价读后感300字二:《孝心无价》读后感
“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福,“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命接处的链条,一旦断裂,永无连接。俗话说,一一世界,一树一菩提。那么,在这千千万万个世界中,又有几个尽孝之人,又有多少种尽孝的方法。
我读了一篇名为《孝心无价》的文章,以在母亲过世后,我心中的遗憾,写出我对在过去的时候未能够在父母身边尽孝的悔恨心理。
文中“也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业薄上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币...但是,在孝的天平上,他们等值。”这句话让我恍然,原来,“孝”有时可能尽的不是很到位,但是它贵在是有一颗孝心。
孝心虽然看不见,但只要有这份心,在细微的是,都是令人感动的。
孝心无价读后感300字三:读《孝心无价》有感
今天,我在考试中读到了毕淑敏的作品《孝心无价》。文中写了毕淑敏对孝心的理解和看法。我读完这篇文章后,心弦被深深地触动了。是啊,孝心无价。
我认为,人要及时尽孝,不然等到你想尽孝的时候或许父母早以不在。古代的孝顺故事也有很多很多,例如:从前有个叫张祥的人,在一个寒冷的冬天,他母亲病了想吃鱼,张祥便来到河边想抓鱼,可是河里早已结了厚厚的冰,怎么办呢?张祥突然想到,我可以用我的体温把冰化掉。他脱开衣服躺在冰上,冷得直哆嗦,但他咬着牙坚持着。终于,冰化了。张祥捉了两条鱼回家烧给母亲吃。
古人都知道如此的孝顺父母。而现在的人呢?有一个家里十分困难,弟妹嗷嗷待哺的单身家庭。母亲供他上完了大学,他却不理会家里的经济困难,逼着母亲拿钱供他读研究生。母亲只有去卖血。一个连自己母亲都不爱的人。试问将来让他当上了领导,他会爱爱这些和他毫无关系的平民百姓吗?特别是那些父母重病在床而游子断然离去的,无论你有多少的理由。