中国,是一个历史悠久的国家,拥有着上下五千年的历史,是世界四大文明古国之一,对人类的文明奠基和发展做出了巨大的贡献。自从读了这本书后,我对我们伟大的祖国有了更深刻的了解。
无可否认,五千年来,中华文明一直矗立于世界文明之巅。然而,可悲可叹的是,近代以来的几百年时间里,中华民族的这些骄傲和自豪却被淹没在西方文明之中,中华民族经历了一段包含屈辱的黑暗时代。
落后就要挨打,1840年的鸦片战争使我们伟大的祖国开始进入苦难深重的半殖民地半封建社会。那时,中国人民不仅要受本国封建势力的剥削和压迫,还要受到外来侵略势力的掠夺和奴役,中华民族陷入了深重苦难和极度屈辱的境地,中国人民生活于水深火热之中。这对我们是多大的耻辱!我相信,这严酷的现实,让每个中国人都痛不欲生。
正是这严酷的现实,让中华民族同仇敌忾。坚强的中华民族在帝国主义的侵略和压迫下从未屈服过。1851年洪秀全领导的太平天国运动,1900年爆发的义和团运动,直到1911年的辛亥革命,这些是什么?这些都是中国人民的解放决心,是民主共和的观念深入人心,势不可挡。
之后,中国共产党的成立给多灾多难的中国人民带来了光明和希望。它一开始便旗帜鲜明地以马克思主义的立场、观点来观察和分析中国的问题,并且深入工人中去做群众工作,使蕴藏在中国人民身上的革命潜力发挥得淋漓尽致,并领导人民最终取得革命的胜利。
中国共产党成立后,对如何建立革命统一战线问题不断进行探索,号召了全国工人农民团结在共产党的旗帜下进行斗争,直到7月15日正式宣布同共产党决裂。不久,汪精卫等同蒋介石一样,对共产党和革命群众实行大屠杀,持续三年多的中国大革命遭到了惨重失败。
我认为这场大革命虽然失败了,但它在中国革命史和中国共产党历史上写下了光辉篇章。使年幼的中国共产党经受了一次磨练,扩大了在群众中的影响,提高了在人民中的政治威望。
在百年的中国之后,新中国成立,香港和澳门回归了中国,我相信每个中国人在那时都是非常激动的。香港和澳门问题的解决,不仅让祖国统一大业迈出了重要一步,而且也为国际社会以和平方式解决国家间的历史遗留问题提供了新的范例。
到2008年,中国已参加了100多个政府间国际组织,300多个国际公约,22项联合国维和行动。这使我立刻感觉到我们伟大祖国的繁荣,我为作为中国人而感到骄傲。
今天的中国已不再是弱势群体,历史证明,在这90年的历程里,我们的中国共产党,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。让我们珍惜这美好的时光,好好读书,将来报效这伟大的祖国!