奋斗的足迹读后感
最近,我读了《奋斗的足迹——中国共产党90年光辉历程》这本书,我深深地体会到:没有共产党,就没有新中国,《奋斗的足迹——中国共产党90年光辉历程》读后感。
中国共产党已走过了90年坎坷曲折的历程,在这90年中,中国共产党用行动谱写了使中华民族为之自豪的光辉历史。
在19世纪后半期,帝国主义和本国封建主义的联合压迫,严重地阻碍着中国的社会发展和政治进步。严酷的现实激起了中华民族的同仇敌忾,农民阶级和资产阶级先后成为反抗斗争的主角。太平天国运动,义和团运动是农民的代表,他们最终失败了,乃是因为农民毕竟不是新的生产方式的代表,不可能提出适应新的生产力发展要求的纲领,而辛亥革命代表的资产阶级也以“无量头颅无量血,可怜购得假共和”而失败。
1921年7月23日诞生的中国共产党,他一开始便旗帜鲜明地以马克思主义的立场、观点来观察和分析中国的问题,并且深入工人中去做群众工作,使蕴藏在中国人民身上的革命潜力发挥的淋漓尽致,并领导人民最终取得了革命的胜利。
90年来,他带领广大人民舍生忘死、前赴后继,推翻北洋军阀统治,战胜日本侵略者,打败蒋家王朝,为民族解放和国家富强做出了巨大贡献。
可是,在我们歌颂中国共产党取得巨大成就的同时,也不应该忽视了中国共产党的无数革命先烈们呀!他们从不因艰苦而放弃自己心中的共产主义信念,在敌人的威逼利诱面前从不低头。他们是中国共产党的精神支柱,他们在奋斗的过程中,他们流血了,他们牺牲了,但他们毫不畏惧,用他们的血肉,筑起了反抗侵略的长城。他们当中,有“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”舍生忘死的夏明翰;有毛主席挥笔题词“生的伟大,死的光荣”年仅十七岁牺牲的刘胡兰同志;有周总理称赞“足以为党之模范”的在抗日战年上牺牲的八路军最高指挥官左权同志;……正是有了千千万万心怀共产主义的这些共产党及革命先辈,有了他们舍生忘死,追求真理的大无畏精神,才结束了中国百年来的屈辱历史。所以,没有共产党就没有新中国。
经过战火摧残的中国,百废待兴。中国共产党带引人民走向探索光明前途的征程。1950年,通过土地改革运动,促使农村经济风速走向恢复和发展以及对旧的乡村基层政权的改造,1953年至1957年间,第一个五年计划的圆满完成,使中国经济得到快速发展。自1978年开始的改革开放政策使国家财政收入大大增加,国民经济走上了健康稳定的发展轨道……自建国以来,在中国共产党的带领下,全国人民的生活水平大大提高。所以,没有共产党,就没有新中国。
面对汶川大地震,舟曲泥石流,西南大旱……许许多多突如其来的灾难,中国共产党带领全国人民,万众一心,众志成城,不畏艰难谱写了一首首“宏伟壮丽”的诗歌,体现出了中国共产党为了全国人民的无私奉献精神。无数事实证明:没有共产党,就没有新中国。
我们生活在温暖的社会主义祖国的怀抱里,我们感受着祖国日新月异的发展变化,怎能不从心底发出由衷的感激,深深的挚爱之情?我们伟大的中国共产党,你奋斗的足迹,将永远激励我们去为美好的明天奋斗,感谢我们伟大的共产党。没有共产党,就没有新中国,也就没有我们今天的幸福生活。我们要跟着共产党的脚步,献出青春的力量,为共产主义事业而奋斗!