第一次自己回家
人生中有许多第一次,比如说,第一次学会自己吃饭,第一次与爸爸妈妈分开,第一次自己骑自行车,第一次自己玩滑轮等等,但是我的这个第一次,有委屈、有勇气、有智慧、更有喜悦。这就是——我第一次自己回家。
我在南京市拉萨路小学上学,学校距我家大约有四公里,坐公交车需要坐七站路,从上幼儿园起到现在上四年级每天都是爸爸用电瓶车接送,从没有自己走过。
那是2010年冬季的一天,早晨在家约好今天期末考试提前放学仍然由爸爸来接我。大约十点半钟语文考试结束了,我和同学们像往常一样走出了教室,等待着爸爸的到来。先是我的好朋友李方冬一下楼就看到了她的爸爸,只见她扑到爸爸的怀里,跟爸爸说着悄悄话,甜甜蜜蜜地跟着爸爸走了,此时我感到了一点孤单。随后,张天逸和卢怡安也手牵手说着笑着回家了,许多小朋友都陆陆续续回家了,校园里的人越来越少,我越来越担心、烦躁了,不停地在校门口张望、等待!最后终于只剩下我一个人了,爸爸还没来,我越发着急起来,脑子里浮现出一幅幅自己设想的恐惧画面。怎么办?我想打电话但又没带手机,到老师办公室打电话又怕给老师留下丢三落四的印象。自己走,又怕发生危险,何况还没有带钱。不走,就这么等下去?可时间已经不早了,肚子饿得呱呱叫,我真是进退两难啊!看着班级的那个闹钟指针已经指向了一点钟了,校园里空荡荡的,我不能再等了,自己回家吧!想到这,我不顾一切地向78路车站跑去,这是最后的选择。
我真走运,在78路车站遇到了一个同学,四(8)班的,她也坐78路,我胆子顿时大了起来。这时车来了,我紧跟着别人上了车,让人感觉我是那个人的孩子。由于我没带钱,怕引起不必要的麻烦,我稍稍蹲下一点点,让人感觉我没有一米三的高度,这样就不需要买票了,一切顺利地上了车。我忐忑不安地和同学说着话,不时担心地瞟着司机叔叔。好在不一会儿就到站了,我急急忙忙下了车,生怕别人逮住我,慌乱中还被绊了一下,差一点摔跤。我很内疚,上车没付钱,于是,我拿出笔在手上记下公交车的车牌号码:苏A.NH953,等到有机会我一定会将车钱还给他。
下了车,还有一段路才能到家,我顺着水西门大街往家的方向走,跟着人流过马路。不一会儿,我就到家了,我按了一下门铃,传来妈妈的声音,我答应着:“妈妈,是我,千千。”妈妈打开门吃惊地睁大了眼睛,说:“千千,你是怎么回来的?爸爸呢?爸爸刚打过电话回来,还在到处找你呢!”我把情况简单地跟妈妈说了,妈妈既惊喜又心疼,一下抱着我说:“哎呀,我的宝贝女儿,下次可不能这样做了,找个地方打个电话回来,爸爸没空接,我去就是,这样太危险了!”我顿时感觉既委屈又自豪!叫了声妈妈,眼泪哗一声就落下来了。
我终于到家了,第一次能自己回家了!