小男孩抛硬币
一个小男孩在公交车站捡到了10块钱,他想:是把钱交给警察,还是自己就这样不声不响的把它捡走呢?他想啊想啊,如果把钱给警察,那警察叔叔就会表扬他,如果自己捡了不交出去还能买糖吃。于是他决定抛硬币,正面交给警察叔叔,反面就自己拿去买糖吃。他第一次抛的是正面,心想:这次不算,再抛一次。第二次抛了一个反面,但是他没接住硬币,硬币掉进了下水道里。他很不甘心,这个硬币可是决定他能不能吃到糖的呀!
于是,他请人帮忙把下水道的盖子打了开来。正好一只小老鼠看见了,小老鼠想:今天妈妈生日,我要给妈妈买一个小蛋糕庆祝一下。想着想着,小老鼠正要把硬币拿走时,被小男孩叫住了,小男孩说:“这是我的硬币!”“啊?是你的,可是这是我捡到的呀!我还要买一块蛋糕送给妈妈呢!”“为什么要买蛋糕啊?”小男孩问。“因为今天是我妈妈的生日。”小老鼠说。小男孩心想:既然小老鼠都这么懂事,我也应该把10元钱交给警察叔叔才对。
最后,他把硬币送给了小老鼠,也把捡到的10 元钱交给了警察。警察表扬了小男孩,说他拾金不昧,是个好孩子,小男孩开心极了。