大蒜与黄豆
为了使我的课余生活更加丰富多彩,我种了一棵大蒜和三粒黄豆。
星期一,我先把松软、潮湿的土找来,放在酸奶盒制成的花盆里,小心地种上一棵大蒜,生怕大蒜寂寞,在它的旁边又种了三粒黄豆,浇好了水,担心水多了淹了种子,我在花盆底剪了一个小洞,找一个盘子搁在花盆子底下等着种子发芽。
星期二,星期三,种子还是静静地躺在软软的“被子”里睡大睡觉,我真想大喊一声“小蒜瓣、小黄豆,别睡懒觉了,太阳公公可对你们俩发火了!”,可是,小蒜瓣与小黄豆依然不听,我仔细一看土都硬了,赶紧松士、浇水、施肥,还撒了些玫瑰花瓣,听说种子闻到花瓣香会长的快些。
星期四,小蒜瓣发芽了,嫩嫩的、绿绿的、尖尖的,我量一量小蒜身高15毫米了,我非常兴奋,小豆子还没长出来,可能因为小豆子的外皮太硬了,生长会困难些,我还是像往常一样浇水、施肥,怕有蜘蛛,还浇了一点打虫药,然后就去写作业,写完作业,我又量了量20毫米了,我想这头蒜是不是一头神蒜呀,长的这么快,还发出一股清香。
星期五,我兴冲冲地跑回家,小豆子已破土而出,它终于顶开了硬硬的外皮,新豆芽是嫩绿的,微微地弯着腰,很含蓄的样子,小豆子金黄色的外皮仍带在头上,像一顶小帽子,小蒜瓣是嫩绿的,纤细的腰肢头顶两片细叶,昂首挺胸,与小黄豆形成显明的对比,真是惹人喜爱呀!
虽然,我们住在城市,这次让我体会到种植的快乐、也体验到了农村的生活!