卖白菜读后感400字
当我读到《中国最好的散文》中的《卖白菜》时,我被感动了。这是我第一次读莫言爷爷的散文,感觉朴实感人,还十分贴近生活。
这篇散文讲了作者陪母亲去集市卖白菜的故事
故事发生在“1967年的冬天”,当时“我”才12岁。那年“我们种了一百零四棵白菜,卖了一百零一棵,只剩下这三棵了”。本来剩下的这三棵白菜是留着过年自己吃的,可母亲非要把它卖掉。我很伤心,“不由得大哭起来”。但是母亲还是把这三棵白菜拉到了邻村的集市上。赶集的人特别多,却没有人买白菜。终于有一个老太太来买我们的白菜了,可她却把外面的白菜帮子全部撕光了,让“我”很是气愤。后来,算价钱的时候“我”无意中多算了一毛钱,要知道那时的一毛钱是多么的珍贵呀。但后来被母亲知道后,坚强的母亲却痛哭了一场。我才知道自己做错事情了。“这是我看到坚强的母亲第一次流泪,至今想起,心中依然沉痛。”
我觉得那时的人们真可怜,过年时能吃上一顿白菜饺子简直就是一种奢望,我无法想象,那时人们怎么会那么贫穷呢?!如果不把白菜卖掉,全家人就没有饭吃,更别说吃白菜饺子了。恐怕连年都过不好。那是一个什么样的情景?可即使那样,作者的母亲还十分的坚强,真令人感动。
卖白菜读后感400字二:卖白菜读后感
品读散文《卖白菜》,我读出了幸福味道
和《卖白菜》的时代相比,现在就完全不同了。无论是生活在城市还是在农村,人们都丰衣足食,过着幸福的生活,根本不用为衣食而担心。我又想到了我自己,别说白菜饺子了,就是天天吃羊肉饺子也没问题。相比之下,我真幸福。
当我读完这个故事后,就对白菜饺子产生了极大的兴趣。我真的特别特别想吃上一顿作者当年没能吃成的白菜饺子。
后来,在过年时我终于如愿以偿了。可当妈妈把煮好的白菜饺子端上桌,我迫不及待的吃了一个之后才发现,其实白菜饺子根本就没我想象的那么好吃。白菜的味道,特别是那种多少有点儿酸酸的味道盖住了肉味,根本没那么好吃。但我还是不甘心,又接二连三的品尝了几个。每吃一个我就低头闭目,想象着自己就是当年的12岁的“我”。想象着在那个饥荒的年月,在过年时竟然还能吃上一顿美好的白菜饺子,心里真不是滋味。我觉得无论我怎么去品尝,都尝不出当年白菜饺子的味道,但我却体会到了作者的心情。这时我才明白,我们现在的生活简直是太幸福了!
卖白菜读后感400字三:卖白菜读后感
品读散文《卖白菜》,我读出了作者的写作方法。
为什么一件普通的卖白菜的小事竟能写的如此感人呢?在和妈妈一起多次品读之后我才发现了其中的秘诀,那就是作者的写作方法更胜一筹。
文章多处运用了细节描写。无论是描写白菜的成长过程,还是描写母亲的种种表情,或是描写“我”和那个买白菜的老太太之间的对话,都运用了精彩的细节描写。不仅刻画了人物的性格,还让人读来仿佛身临其境。
在这方面我可差远了。如果让我写一件生活中的小事,我也只会像记流账一样的把它记录下来,根本不会想到加入细节描写衬托人物的形象和性格。通过多次品读《卖白菜》我还真的读出了作者的写作方法,真妙。
品读散文《卖白菜》我明白了很多,收获了很多,也想到了很多……