记一次野炊活动
又一个金秋时节来了,大自然仿佛一幅五颜六色的画卷,以它独特的魅力吸引着我们。为了使我们欣赏到美丽的景色,也为了我们增长生活技能,学校决定组织我们五年级全体师生进行一次野炊活动。
今天天公作美,晴朗地天空伴随着一丝丝凉风,我们一路上欢声笑语,不一会就来到了野炊地点——松荫溪畔。松荫溪畔两岸都是一棵棵依依多情的柳树,它们在清风中摇曳着婀娜多姿的身影。小溪中有许多大小不一的石块,对于野炊搭灶来说正是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。我们就近取材,一边欣赏小溪边的风景,一边很快地搭好了灶台。
我们先在灶台上放了一些刨花,放入一些细碎的柴禾,然后拿出酒精。科学老师教过我们,酒精是非常好的可燃物,常用来生火,这不,我们今天就把老师教的知识应用起来了。我先把酒精倒了一点到灶台里的柴禾上,然后把几只棉签在酒精里蘸了蘸,用打火机点燃棉签后迅速扔进灶台的柴禾上。火苗瞬间上窜,熊熊之火马上开始燃烧。我们放上铁锅,开始大显身手。
糟糕,忘记带油了。真是万事俱备,缺少菜油啊!我马上跑到好朋友柴昊阳一组美名其曰借一点菜油过来,其实就是不给不行,强盗借法。这时候轮到炒菜高手叶金喆上马了。他首先开始烧的是拿手绝艺——炒年糕。他一边指挥者其他人做这做那,一边用铲子在锅里不时地搅拌。而我呢,则在一边用劲地煽火。叶金喆翻炒了几下之后,又往锅里倒了点油。我疑惑地望着他,他似乎猜透了我的想法,说:“这样边炒边放油,年糕不会太油腻,而且不容易粘锅。”我恍然大悟,看来炒菜里边还有大学问。等我回过神来,叶金喆已经往锅里放入了酱油、葱末、胡椒粉等调料起锅了,我们的第一道美食成功上桌了。
叶老师走过来,看见炒年糕那金灿灿的诱人,又闻到那调料的香味,称赞不已。周金桐立即递上一双筷子让老师先尝为快。还没等老师吃好转身,我们一窝蜂地疯抢而上,贪婪的像一只只恶狼般狼吞虎咽地吃起来。叶老师突然转身看着我们一班恶鬼投胎似的,正当我们惊讶地呆在那里时,她伸出了大拇指,投来赞许地目光,微笑着继续走开了。
接下来的煎牛排、现做南瓜饼、炒鸡蛋……都让我们回味无穷。欢乐的时光总是太短暂,我们清理好野炊现场又一路浩浩荡荡地返校了。
今天的野炊活动不仅让我们欣赏到了美丽的秋景,还在于同学们合作中增长了生活技能,度过了快乐的一天。