可爱的小乌龟
几年前,我与家人去花鸟鱼市买了两只乌龟。
买来的时候,它们都快成年了。我们把这两只乌龟放在一个水缸里,只见它们长着小眼睛,长脖子,龟爪十分锋利,龟壳十分坚固。
这两只龟遇到一起就打架,要么用头撞,要么两个抱在一起,要么一个骑在另一个身上……我就在旁边看热闹。它们打得难解难分,我却看得津津有味儿。打到最后,它们都累了,就会暂时休战,静静地潜在水中,纹丝不动。
它们吃食的时候十分可爱。他们喜欢吃泥鳅,吃食时看起来很笨拙,挣扎半天也放不到嘴里,有时壳太重,自己不但一无所获,还会前仰后合的,一只都吃不到。有时饿急了,两只龟会发挥团结合作精神,两只龟共同努力,把一条泥鳅撕成两半,然后抢着吃。
它们非常顽皮,常常到了半夜也不睡,我经常能够听见哗哗的水声,一定是他们嬉戏玩耍,或者是在打架。如果你拿出它们,它们就会迅速地把头缩进壳里,让你奈何不得。如果你把它们放下来,它们就会把四肢缩进壳里,只露出一个头,打探四周的情况,过了好一会儿,它们才会小心翼翼地伸出脚来爬行,并发出爪子挠地的声响。如果你按了一下他的壳,他会警觉地立刻把四肢缩进壳里,过好久才再伸出来。
一晃儿好多年过去了,当初的水缸已经容不下大乌龟的身子了,我们全家就把他们放生到松花江里。其中一只在游走时,还不停地回头看我们呢!想必它们和我一样恋恋不舍——毕竟相处好多年,已经有了不可割舍的感情了。但是,我们还是要给小乌龟自由。
我喜欢你——小乌龟。你一定要好好地活着,到更广阔的江河里尽情遨游吧!