蝴蝶兰
我家有一盆紫色的蝴蝶兰。这可是妈妈“千辛万苦”从花卉市场上买到的。
这盆蝴蝶兰有四片绿油油的叶子。它的茎大约有六十厘米高,并且是稍向前倾的。花朵则是开在了茎的最顶端,而且那六朵花还整齐有序地排列着。这就犹如一位婀娜多姿的仙女下到凡间来游玩。让人看了,就会有一种赏心悦目、心旷神怡的感觉。蝴蝶兰,顾名思义,自然是花朵长得像一只只在花丛中飞舞的蝴蝶。它每朵花有五片花瓣,还都呈扇形状。而花朵内部的构造更为独特。从正面看,它像一只蝴蝶在吸食花蜜;在侧面观察时,它则像一只小蜜蜂在花丛中盘旋。听妈妈讲,蝴蝶兰的花期有九十天左右。人们常说“红颜薄命”,可自从我接触蝴蝶兰这种植物后,可就不太支持这个观点了。一天晚上,我写完作业后,便去阳台看夜景:只见天空中那满天的繁星,一轮弯弯的明月挂在正中央,马路两旁的电线杆上也挂上了大红灯笼,喜迎新春佳节的人们在路边燃放起了烟花爆竹。正当我看得入神时,只听“砰”的一声,那盆蝴蝶兰被我碰掉在地上。顿时,我被眼前的景象所吓到了:蝴蝶兰“躺”在地上;有两朵花已经脱离了花茎;一盆花土也所剩无几。这时,妈妈闻声赶来,连忙把蝴蝶兰从地上捡了起来,整理好散落的花土,重新放回到原来的位置上。虽然蝴蝶兰摔掉了两朵花,但它还是那样坦然自若地在阳台上望着我。此时,妈妈安慰我说:“没关系,女儿。这盆花死了,可以再去买一盆的。”而我内心则深深地自责道:“我怎么能这么不小心呢?完了,它肯定会被我摔死了。”可是又过了一个星期左右,这盆蝴蝶兰不但没有要死的迹象,反而却越来越有生机了。就好像在告诉我和妈妈:“主人,请放心吧,我没事的。”由此可见,蝴蝶兰是拥有着很强的生命力的。
我爱我家这盆美丽的蝴蝶兰。