的种类很多,有十里飘香的丹桂,洁白如雪的白莲,红艳如火的桃花……但我更冬日里暗香浮动的梅花。
记得那是一个严冬的早晨,我整个人蜷缩在被窝里,和被子一起卷成一团,就像一个巨大的毛球。窗户的缝隙里透进一线光,我顺着光线望向窗外,眼到之处全都是一片白茫茫,就像来到了一个南极的童话世界。昨天晚上肯定下了一场大雪,正当我想象着昨晚那一场飘飘扬扬的景象,一阵冷风从窗户边掠过。那呼啸的寒声使我在被窝里缩得更紧了。今天一定非常冷!我又钻进被窝里暗暗想,心底里一万个不情愿起来。
窗户外面传来一阵欢乐的嘈杂声,肯定有人在玩堆雪人、打雪仗!我突然想到,马上来个鲤鱼打挺,匆忙穿衣跑向外面,加入了他们的游戏队伍。爸爸也请求和我们一起玩,并且建议我们一起堆一个大雪人。
爸爸开始向前滚雪球来当雪人的身体,我则跑到房屋的角落里找了两把扫帚当手臂,邻居小刚跑回房屋拿出两块黑炭当雪人的眼睛。我又跑到厨房里拿了一根红萝卜,插在雪人的鼻子上。哈哈!一个栩栩如生的雪人塑立在了我们的房屋前面,就像是一个忠诚的守门卫士。
凛冽的寒风继续呼呼地刮着,我开始感觉到有些冷了。将有点僵硬的小手拿到嘴边呵了几口气。咦,怎么有一股香味?我疑惑地寻香而望,一株寒梅在院子里傲然盛放,在银装素裹的世界里显得那么跳动、刚毅。
爸爸顺着我凝视的方向望去,看着挺立在院中独自开放的梅花对我说:“孩子,你看这梅花。天越冷,它开得越精神,越清秀。梅花自古以来象征着那些具有伟大气节的人。比如说老师,每天孜孜不倦的交给我们知识;清洁工,起早贪黑的为美化环境而努力;解放军,哪里有困难就出现在哪里……”
雪人几天后就融化了,但是爸爸那席话却永远镌刻在了我的心中。我要像梅花一样不畏严寒,迎难而上,把自己的事情做好。