夏日的荷花,素有美名,而西湖的,则最佳。
这个暑假,我同父兄一道游览杭州,此行一大目的,便是要饱览“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”的雅致。
租了两辆自行车,即可环游西湖。沿湖骑行,能见群山秀旖,水阔湖清。只是寻不到荷的踪迹。偶也能见到凭湖小榭中的池子里星星点点的几片碗口大的荷叶,上面顶着一枝今苞待放或含羞半绽的红荷花,虽然极有灵气,却算不上真正的夏荷。
骑得累了,便在苏堤春晓处停下,安置好车,就在湖边休息。背后是水天空阔的西湖,金光闪闪,湖中似有金蛇乱舞,甚是眩目。于是背过身,看见的是深邃的树林,林外蝉声喧杂,鸟雀啁啾。林中很清静,我与父兄就在石径上散步。“曲径通幽处,禅房花木深”,林中果有一庙,也有老人在这里下棋,其乐融融。
“啊!”我回过头,父兄眼睛睁得大大的,继而舒开了笑容,如同探到宝藏一般。我走过去,一片红光扑面而来,——在庙的后边,竟有满满的一池,不,一湖的荷花!这些荷花在林间透过的光束的照耀下,全然如透明了一般,极清晰地能观察到它们的纹路。这些荷花都有盆口那样硕大,花瓣就像是整片的红宝石!不,宝石也没这样清透,花瓣好似是极清澈的水珠攒聚起来而形成的,一掐,就会冒出水来!荷叶就像花边的圆帽,个个都比人要高,好像天然的罗伞,阳光映出荷叶的影子也是碧绿的,整池的水也是极清极绿的。更有蝶乱蜂喧,柳絮濛濛,谁知这寺庙之后有洞天,通幽之处有桃源!
有人笑道,西湖专门赏荷的景点甚多,为什么不去?——我与父兄商定,荷花之美,不经历苦苦寻觅,是不会有深铭于心的感受的。比如断桥残雪的荷花固然好,可是人多云集,大家都说好,也就不别致了。往往事物,要是自身努力之后所得,便更加美好。往往美景,不显山不露水的,才会具有天然的灵光,而毫无污点,远离尘嚣,才具幽情。