拜年
红红的鞭炮响起来,红红的灯笼挂起来,红红的春联贴起来———又是一年新春到!
刚刚半天,我收到的红包就堆成了小山。下午,爸爸说带我去给他的老师吴爷爷拜年。我们携着礼品,在乡村的羊肠小道上一脚高一脚低地走着。
城市的繁华与热闹消失殆尽时,终于到了吴爷爷家。呈现在眼前的是一间很矮很小的砖瓦房,颜色灰暗。爸爸在门口恭恭敬敬地喊了一声“吴老师”,两位老人闻声走了出来。他们身材矮小,瘦骨嶙峋,但精神矍铄。一见到我们,他们核桃一般的脸上露出慈祥的笑容,热情地招呼我们进屋。屋里的地面坑坑洼洼,凹凸不平,陈设十分简陋,一张大桌子和两条长板凳而已。唯一引人注目的是墙两侧贴着吴爷爷亲手写的法作品。纸已发黄,字迹却依然清晰,遒劲有力。我小心翼翼地和爸爸合坐一条板凳。吴奶奶不由分说地把我的口袋塞满了葵籽。
吴奶奶抚摸着我的头,不停地说:“呀,都这么大了!”我站起身,笑嘻嘻地向两位老人鞠个躬,说:“祝爷爷奶奶福如东海,寿比南山!”吴奶奶乐道:“乖,真懂事!”说着,从口袋里取出一个红纸包,是压岁钱!我喜滋滋地揣进了口袋。
爸爸和吴爷爷高兴地谈起往事。我啥也没经历过,好奇地听着。爸爸动情地说:“吴老师,您对我的关心我终生难忘冬天时,别人吃的是从家里带来的冷饭冷菜,而我吃的是师母为我烧的热菜热饭。”“是啊,你在班上最小,家离学校又最远,我们心疼你,应该让你吃好吃饱啊!”吴爷爷满脸慈地说。
“吴老师,我还记得你打过我一回呢!”啊?吴爷爷这么厉害?我吃惊地瞪大了双眼。
“那时,班里掀起‘花衫潮’,我逃课去鲁垛买了一件花格子衬衫。您把我关在家里狠狠地打了一顿。这一打,可打醒了我呀!”
“呵呵,不打不成才啊!其实,打着你,我的心也疼呢!”
“吴老师,您现在的退休工资够用吗?”爸爸关心地问。
“有五六百多呢,够了!蔬菜、口粮都是自家种的。”
“您老八十六了,种田吃得消吗?”
“没问题!”吴老师抡了抡胳膊。
“再过六年,等我考上大学,请吴爷爷吴奶奶上城吃酒!”我抢着说。
“一定!一定!”小小的屋里洋溢着暖暖的气息。
天色不早,我和爸爸该走了。望着老人清贫的家,我悄悄地把红包塞在葵花罐底下。
返城路上,我看到麦苗受土壤的孕育已萌出新芽,新春的气息越来越浓了……