端午节
端午节来源于屈原的故事:屈原出了个富国强兵的主意,遭到强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出楚国。不久秦军攻破楚国京都,屈原眼看楚国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃楚国,于五月五日,抱石投汨罗江身死。屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体了。人们见后纷纷仿效。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。
今天是农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国二千多年的习俗,每到这一天都会赛龙舟,家家户户都会吃粽子呢!
因为今天是端午节,所以我家要包粽子。包粽子的话就要请出我家包粽子的好手——我的奶奶。我家每年都能吃到好吃的粽子。奶奶把放在水里的芦苇叶子、棕叶子和糯米端到我的房间里开始包。奶奶先拿起两张水中的叶子,把它裹成圆锥体然后把糯米放进圆锥体里,再拿起一片叶子扎进圆锥体的外面,再把糯米遮住,用棕叶把它捆好放进盆子里,一个粽子就包好了。奶奶包的可好了,像一个老爷一样在盆子里坐着。而我的是一个沙斗式粽子逗得大家哈哈大笑。爸爸还一边拿出相机给我们拍照,一边对我们包出的粽子评价。
能吃到粽子的端午节真是太棒了。