今天一到班级,大家都用复杂的眼神望着我。我向大家微笑了一下,走过去问一个同学:“我脸上有什么吗?”他摇摇头,表情奇怪。我走回座位,问同学:“今天大家都是怎么啦?”那个同学莫名其妙的看着我,缓缓的说:“今天发试卷呢,我真紧张,不知道考多少分呢,你不紧张吗?”原来是这样啊,我也不免有一丝恍惚,但是,我一紧张“成绩对我如浮云,万种困难九霄飘”这句我的座右铭又一次浮现在我的脑海中,曾多少次,成绩不好时,我都这么鼓励自己。可是,我那奇怪的“第六感”总有些怪异的感觉。
卷子如羽毛般轻轻落在我的桌上,我的目光有意无意的瞟向成绩那一栏,却终究没好好看,不知道是在期待着什么,却感觉到同学们的目光如箭般射来……我的心一惊,背一凉,怎么了?我抬起头来看着大家,此时,时间似乎凝固了,空气中没有了氧,没有了二氧化碳,只有各种各样的数字和√×,我的眼睛看向作文那张卷,噢,29分,29分,啊……是哪个淘气的孩子把糖、盐、醋、胡椒、药都放在了我心里?我又似不经意地看向基础卷,恩,64.5分……我心里的石头放下了,还好,我不是第一名……可一算,我的心凉了半截,我,不就是93.5分吗?不知道为何,我总对第一名有很强的抵触感,似乎它跟我之间隔着一层膜,心中有小小的期待,却不愿捅破那层膜。当大家把目光,不,是敬佩、嫉妒、祝贺的目光投向我时,我的心似乎被千万只手在抓挠着,痒痒的,我不禁把头埋得很低。我使劲摇了摇头,昂起头来微笑的注视着大家,第一名就第一名,没什么了不起的,再说还有数学和英语呢!我静静地等着,数学和英语成绩的降临……
很快,数学成绩我也知道了,95分,一个在别人眼里极高的分数,这时,药的味道蔓延开来,我知道,这只是一个陷阱,一个让人骄傲的陷阱,你踩了,可能永远的陷下去……第四名……听到老师说我是第四名,我不禁开心地笑了起来,是啊,第一名真的不好,我终于明白了总是登上第一名宝座的人从宝座上跌下去是多么痛苦,我也在庆幸着,还好,我已舍弃了那个第一,语文第一的困惑。
英语也知道了,100,不,它是假的100,我明明错了两题的,我不明白,为什么要对几题得满分呢?虽然说,它能让成绩比较不好的人高兴、开心一时,却成了我懊恼的源头。我只得向别人声称,我98分。大家不信,一把夺过我手中了卷子,大呼:“明明是100分那!你还说!”我摇了摇头,笑着说:“那是你们只看到了成绩,没看到雪白卷子中的两个×……”同学叹了口气,无奈的走了。即使我知道,我的成绩栏上是写着一百分……
成绩对我如浮云,万种困难九霄飘……成绩只不过是称号,真正的,是扎实的功底和令人赞赏的资本……我相信,我会是真正的、真正的第一名,我与它有缘,膜我自会捅破,总有一天,我不会再是花房里的名花,不再是秀笼里的贵鸟,而是敢于命运争锋,敢对第一挑战的雄鹰!