小猪闯世界
在美丽的大森林里,住着幸福的小猪一家:猪爸爸,猪妈妈和四只小猪——老大老实,老二精明,老三善良,老四美丽。时间过得真快,小猪们健康地长大了。爸爸妈妈商量着,天下没有不散的宴席,该让孩子们出去独立生活了。于是,便召开家庭会议:决定给孩子们每人100块钱,叫孩子们走出大森林,各自开创自己的生活。
四只小猪忧伤地背着简单的行李,依依不舍地告别爸爸妈妈,步履沉重地离开大森林,出去闯世界去了……
老实的老大,诚实厚道,宽以待人。他到一个药店打工,工作踏实,把药店打理得有条有理;服务热情周到,深受顾客的称赞和老板的器重。生意兴隆起来,越做越大,老板便认他做干儿子,投资给他开分店。他诚信经营,科学管理,分店的生意也很兴隆,他当上了小老板,购买了豪华轿车。
精明的老二,动脑筋,鬼点子多。离开家后,他便拿那100块钱当本钱做小本生意,来养活自己。他发现现在有钱人多了,驾车出游已是寻常事,便在著名的旅游区的水库旁开了个小饭店。他利用水库里丰富的鱼资源,精心配制烹调,打响了“猪记鱼头汤”的品牌,成为当地有名的特色美食,游客及居民都慕名来吃鱼、喝鱼头汤,生意很红火。几年后,他就住进了别墅式的五层楼房。
善良的老三,又善又傻,傻得可爱。那100块钱在路上就被别人骗走了,没有办法,找了很多地方应聘都没答应,最后在一家公司找到了一份做保安的工作。在一次打砸哄抢公司财物的事件中,他奋不顾身地保护公司财物而光荣负伤,被提拔为保安队长。不久,一位漂亮的姑娘看上了他……
美丽的老四,既美又懒,不学无术。她用那100块钱租房子,买化妆品,不到一个月,钱就光了。只好出去找工作,进发廊当洗头妹,嫌受气;去饭店当洗碗工,嫌太脏;上超市当导购员,嫌站的时间太长……就这样,她成了无业游民,只得靠政府救济活命。
最后,老大、老二、老三一起看望老四,异口同声的说:“记着吧!天上永远不会掉馅饼!幸福生活要靠勤劳创造!”